Украине надо искать минимум три - максимум 4,5 миллиарда долларов, чтобы продержаться до прихода Международного Валютного Фонда (МВФ). Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA сказал бывший заместитель председателя НБУ, а ныне заместитель министра финансов Александр Савченко.

Эти деньги смогут поддержать государственные финансы в течение следующих четырех-шести месяцев. Именно столько времени, считают в Минфине, потребуется фонды для принятия решения о возобновлении денежной поддержки Украины. Впрочем, будет ли это решение положительным - будет зависеть от того, как украинские чиновники выполнят жесткие требования фонда: дефицит бюджета в 3% и дефицит Нафтогаза - 1%.

"Надо идти на компромиссы и доказать МВФ, что резкое сокращение дефицита будет очень вредным для экономики. Можно согласиться с Международным валютным фондом и договориться на 4% дефицита бюджета, и уже дефицит "Нафтогаза" будет больше 1%, так как мы не подняли цену в I квартале. Реально сможем ее поднять, пожалуй, в III квартале. Поэтому надо договариваться на 1,5-2% дефицита "Нафтогаза". Если правительство будет способно пойти на такие компромиссы, думаю, что МВФ восстановит с нами сотрудничество", - заявил Савченко.

В 2010 году правительство должно погасить 1-1,5 миллиарда долларов внешнего долга, а привлечь из внешних источников может намного больше: около 5 миллиардов долларов у МВФ, 0,8-1,8 миллиарда долларов - у Всемирного банка и некую сумму - у ЕБРР. Кроме того, правительство планирует выпустить еврооблигации на 1 миллиард долларов.

Если инвесторы станут выше оценивать кредитоспособность страны, то местные заемщики увеличат долю рефинансирования задолженности, не прибегая к реструктуризации, то есть за счет пролонгации или замены старых кредитов новыми. Это будет способствовать стабилизации валютного рынка и накоплению международных резервов.

Ситуация на рынке еврооблигаций не выглядит критической. Большинство выпусков со сроком погашения в 2010 году уже рефинансированы или являются заимствованиями устойчивых надежных банков, поддерживаемых иностранными владельцами. Процентные же выплаты большинство эмитентов, скорее всего, сможет осуществить вовремя и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам "Тройки", первичных размещений облигаций, кроме, возможно, суверенных, не будет. И хотя новой волны крупных дефолтов или принудительной реструктуризации ожидать не стоит, рынок будет волатильным: до лета 2010 года он будет быстрее реагировать на изменение макроэкономических условий, чем на события, происходящие в отдельных компаниях.

Первые месяцы после выборов, по оценкам "Тройки Диалог", будут благоприятными для украинского рынка долговых обязательств, чем предвыборный период.

Во-первых, новая власть может проявить больший прагматизм при формировании бюджета и предусмотреть в нем антикризисные меры по ограничению дефицита. Такие действия понравились бы инвесторам и международным финансовым институтам.

Во-вторых, после выборов МВФ, вероятно, возобновит сотрудничество с украинским правительством в полном объеме. Вполне возможно, что уже в первом полугодии 2010 года Украине удастся получить очередные транши кредитов от МВФ и Всемирного банка.

Уменьшение политического риска должна стать мощным катализатором роста суверенных еврооблигаций. Уже в ближайшее время их доходность снизится, по крайней мере, на 50-70 базовых пунктов, а после принятия бюджета и получения новых займов кривая доходности, ныне инвертированная, вступит в нормальный вид.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф дефицит правительство кредит финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1621