Рост ВВП в Украине в 2010 г. может составить 3-4%. Такой прогноз озвучил на пресс-конференции исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"В международном фонде Блейзера мы думаем, что экономический рост в 2010 г. должен составить порядка 3-4%. Это маленький рост, и это может быть недостаточный рост для того, чтобы выйти на тот уровень, который был до кризиса. Но это рост - не падение, не стагнация", - уверен О.Устенко. Он также отметил, что ожидание роста украинской экономики - основное ожидание иностранных инвесторов в отношении Украины. Это ожидание, по словам О.Устенко, дает надежду на то, что большинство обсуждаемых сегодня проблем с государственным и частным иностранным долгом в Украине будут решены. "Для нас ситуация (с внешними долгами) не такая плохая, как может показаться... больше 100 млрд долл. Украина должна иностранным кредиторам, в эти 100 млрд долл. входят и деньги, которые должно государство само по себе. Это порядка 25 млрд долл. Остальная сумма - это деньги, которые должен украинский банковский и корпоративный сектор, - в сумме это больше 100 млрд долл. По показателям 2009 г. сумма кажется очень велика, потому что это больше, чем 100% ВВП. Если грубо, наш ВВП - это 100 млрд долл. То есть страна должна работать год, чтобы вернуть эти деньги. Но мы должны четко представлять, что деньги делятся на частные, - очень большая сумма, и небольшая сумма - государственные. Вопрос как возвращать эти деньги, насколько подъемная, или неподъемная сумма. Есть несколько ожиданий. Самое основное ожидание, которое есть в плане возврата денег, это то, что ситуация в 2010 г. начинает выравниваться и стабилизироваться", - отметил О.Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика ввп рост
Источник: РБК-Украина Просмотров: 898
Загрузка...
Загрузка...