Украина уже этим летом, с высокой долей вероятности, получит от Международного валютного фонда (МВФ) ожидаемый транш, сообщил UBR.ua советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Общий объем программы – $5 млрд, из которых Киев получил $2,1 млрд. Остальную сумму кредита Украине МВФ будет выдавать тремя траншами.

Дефолта Украины никто не ждет. Насколько реалистичен прогноз курса гривны от МВФ

"На этот год для нас было зарезервировано $2,1 млрд. То есть размер транша, о котором идет речь, может составить порядка $700 млн. Но транш может быть и сдвоенным, поэтому четкую сумму назвать сложно. Иными словами, я ожидаю, что Украина получит до сентября от $700 млн до $2 млрд", – говорит он.

Примечательно, что советник главы государства настаивает на достижении Киевом полного взаимопонимания с МВФ. По словам Устенко, речь сегодня идет только о "технических вопросах".

"Существуют проблемы методологического характера, но мы все равно близки к получению транша. Большинство законопроектов, необходимых для его получения и касающихся судебной системы, ее реформирования и антикоррупционной архитектуры, уже на рассмотрении в Верховной Раде", – отметил он.

НБУ пересмотрел экономические показатели: ухудшил прогноз по инфляции и ВВП

Напомним, ранее Устенко, говоря о шансах Украины получить транш от МВФ, отмечал, что в противном случае придется сокращать расходную часть госбюджета.

Более детально о разговоре с советником президента читайте в нашем материале.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: устенко украина лето сроки условия транш мвф программа stand by украинские реформы
Просмотров: 281