Идея Единого экономического пространства (ЕЭП) выгодна для Украины, так как подобные интеграционные структуры всегда выигрышны для небольших государств. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA заявил Олег Бондаренко, экономический эксперт.

"Премьер-министр Николай Янович Азаров является довольно последовательным сторонником идеи создания Единого экономического пространства. Сейчас, когда мы увидели изменение системы политической власти на Украине это вполне возможно. Это давние идеи, которые, наконец, со скрипом может быть начнут реализовываться", - сказал эксперт.

"Никакой уверенности нельзя дать относительно того, как они будут реализовываться. Но, безусловно, процесс пошел", - отметил эксперт.

"На мой взгляд, Украина могла бы присоединиться к Единому экономическому пространству", - полагает Бондаренко.

"Подобные структуры, как любые интеграционные структуры, они а-приори выгоднее небольшим государствам, чем большим. Потому что это структура, где на паритетных базисах будут формироваться экономические отношения. В любой интеграционной схеме выгоднее это оказывается всегда государству, которое меньше. Конечно это выгодно, это более открытые экономические схемы", - рассказал Бондаренко.

"Экономическая интеграция, как и любая интеграционная структура выгодна открытым рынком, возможностью торговать, возможностью вести свой бизнес на территории нескольких государств. И все это будет регулироваться одними органами", - подытожил эксперт.

Напомним, Россия, Белоруссия и Казахстан начинают работу по формированию ЕЭП, задуманного как следующий этап интеграции трех стран после создания Таможенного союза. Один из ключевых вопросов - надзор и стандартизация - будет обсуждаться уже на следующей неделе. Трехсторонняя комиссия по этим делам уже сформирована и 25 марта приступит к первым консультациям.

Россия, Беларусь, Украина и Казахстан еще в 2003 году намеревались создатьЕЭП. Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. Во время президентства Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.

Президенты России, Беларуси и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал уже с 1 января 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги идеи пространство паритет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1591
Загрузка...
Загрузка...