Между дрогери-сетью "Космо" и компанией "IBM Украина" уже год длятся судебные разбирательства относительно проекта по внедрению системы управления предприятием Oracle Retail, сообщает Pharma.

Проект по внедрению был начат в августе 2012 года, но так и не был завершен.

Руководитель "Космо" говорит, что убытки, понесенные сетью из-за неудачной интеграции, сорвали план по расширению бизнеса.

Как следует из судебного решения контракт между компанией "Суматра-ЛТД" (управляет сеть "Космо") и "ІBМ Украина" был подписан в 2012 году. Тогда же компания приняла стратегию о расширения сети с 60 до 250 магазинов до конца 2016 года.

"Мы входили в этот проект с ощущением того, что благодаря компании с таким именем и опытом реализуем у себя очень серьезный продукт, который сильно продвинет наши бизнес-процессы и наш бизнес. Этот проект также был интересен IBM, потому что наша компания выступала в роли "ворот" на рынок Украины", — отметил генеральный директор "Космо" Георгий Шейко.

По договору, поставщик IT-решений должен был внедрить Oracle Retail за 7 месяцев — в период с 31 марта по 31 октября 2013. Однако проект забуксовал и так и не был реализован.

В июне прошлого года "Суматра ЛТД" подала иск в суд с требованием взыскать около 26 млн грн, из них 10,2 млн грн и $145 000 — это суммы убытков, еще 10,1 млн грн — это предоплата за проведенные работы.

Компания обосновывает свои требования тем, что она так и не получила конечный продукт в виде работающей системы.

IBM в суде настаивает на том, что создавать продукт не собиралась, а лишь оказывала услуги по внедрению отдельных модулей системы.

Первые две судебные инстанции встали на сторону "Космо", обязав IBM вернуть 14 млн грн за выполненные работы.

20 июля 2016 года Высший хозяйственный суд отменил эти решения и отправил дело в Хозяйственный суд Киева на новое рассмотрение.

"В целом IBM довольна недавним решением Высшего хозяйственного суда", — сообщила руководитель отдела маркетинга и коммуникаций "IBМ Украина" Татьяна Любимова.

При этом она воздержалась от более подробных комментариев, сославшись на то, что судебное разбирательство не завершено.

По мнению Шейко, проект провалился из-за того, что специалисты IBM знали продукт Oracle Retail поверхностно, неправильно оценили его масштабы, стоимость и временные интервалы этапов внедрения.

Теги: ibm космо
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 50