Комментируя заявление директор ЕБРР по поводу того, что Украина имеет наибольший потенциал в Европе по росту ВВП, эксперт по экономическим вопросам Олег Устенко отметил, что украинская экономика покажет в этом году около 3% роста ВВП, что ниже, чем заложено в госбюджете и ниже, чем в прошлом году. Но это все равно самый высокий уровень в Центральной и Восточной Европе.

см. также Порошенко будет поднимать ВВП

Если посмотреть исторически, то за последние два года, 2010 и 2011 гг., Украина показывала один из самых высоких показателей роста (ВВП - Ред.) в Центральной и Восточной Европе. Это более динамичный регион, по сравнению со Старой Европой или с Еврозоной. Есть колоссальный потенциал для увеличения темпов экономического роста. Тоже правда, если смотреть ВВП на душу населения, то, увы, при колоссальном потенциале он все еще остается одним из самых низких в той же Центральной и Восточной Европе. Очевидно, существует большой разрыв. Этот большой разрыв может свидетельствовать о том, что потенциал не полностью задействован, использован", - отметил собеседник.

Он также отметил, что исходя из того, что экономика Украины является экспортно-зависимой, рост нашего ВВП мы получим за счет экспорта. "Мировая конъюнктура ухудшается, перспективы наших экспортеров на международных рынках значительно ухудшаются... Если не будет роста экспорта, я не говорю о его уменьшения, то достаточно вероятным было бы ожидать снижение темпов экономического роста", - сказал О.Устенко.

Теги: рост ввп экономика украины
Источник: УНН Просмотров: 1706