Каждый рабочий день с начала 2020 года Государственная таможенная служба (ГТС) перечисляет в бюджет около 1 млрд грн, сообщил глава ведомства Максим Нефьодов на своей странице в Facebook. И отметил, что поступления в госбюджет происходят несмотря на снижение импорта.

"В январе 2020-го, по сравнению с январем 2019-го, налогооблагаемый импорт уменьшился на 5,3% – с 5,2 тыс. тонн до 4,9 тыс. тонн. При этом Украина продолжает уменьшать ставки пошлины на товары европейского происхождения в рамках выполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС (с этого года среднеарифметическая ставка пошлины составляет 0,459%), и таможня предоставляет соответствующие преференции украинским импортерам", – заявил Нефьодов.

Таможенники пресекли попытку вывезти за границу сигарет на €500 тыс.

В то же время он отметил, что по сравнению с январем 2019-го в этом месяце стоимость налогооблагаемого импорта выросла на 6%.

"Никаких преференций минимизаторам и серым импортерам – за счет контроля за определением таможенной стоимости в январе 2020-го, по сравнению с январем 2019-го, уровень таможенной стоимости облагаемого импорта увеличился на 6% (с 0,72 $/кг до 0,76 $/кг)", – подчеркнул глава ГТС.

По его словам, контрабандисты тоже вынуждены декларировать товары – по сравнению с соответствующим периодом 2019-го в два и более раз увеличились объемы декларирования мобильных телефонов, обуви, компьютерной техники и т. д.

Как говорит Нефьодов, укрепление гривны и падение цен на сырьевые товары не способствовали выполнению бюджетной росписи на январь, однако таможня ожидает оживление внешнеэкономической активности в феврале – и соответствующий рост поступлений в государственный бюджет.

Из Украины пытались вывезти сигарет на $500 тыс. под видом белого экспорта

"Как видите из графика, мы имели очень слабое начало года даже как для января (все перепраздновали), но дальше приличные темпы роста. Например, вчера ежедневные сборы достигли уже 2,1 млрд грн. Поэтому панику, которую разносят некоторые "доброжелатели-минимизаторы", можете не раздувать", – резюмировал он.

Нефьодов отчитался о поступлениях в бюджет от таможни - фото 2

Также напомним, что, по словам того же Нефьодова, в 2019 году ГТС собрала в государственный бюджет $14,6 млрд, что на $1 млрд больше показателя за 2018 год. По его словам, больше удалось собрать только в 2008 году – $18,1 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефьодов гтс гостаможня поступления бюджет импорт
Просмотров: 4654