Отток украинского капитала заграницу происходит из-за несовершенства законодательства, которое колоссально отстает от развитых стран. Об этом на круглом столе "Как удержать отток украинского капитала за границу" рассказал управляющий партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Михаил Ильяшев.

"Сегодня украинское корпоративное право во многом носит императивный характер и не соответствует при этом реальным взаимоотношениям сторон. Как следствие, собственники украинских компаний, которых не устраивают те или иные "правила игры", установленные украинским законодательством, задаются вопросом о поиске выхода", - рассказывает он.

По словам эксперта, зачастую одним из выходов является выстраивание взаимоотношений за пределами Украины. "Украинское законодательство не готово к современным требованиям украинских бизнесменов. Несмотря на определенный прогресс в сфере усовершенствования правовой системы за последние 10 лет, законодательство все еще требует значительных доработок в данном вопросе и колоссально отстает от законодательства развитых стран", – подчеркнул он.

По мнению Михаила Ильяшева отток украинского капитала заграницу имеет многоступенчатую проблематику. Несовершенство законодательной власти, прорехи в судебной и исполнительной системе в случае возникновения корпоративных споров. "Государству необходимо либерализовать контроль в вопросе урегулирования корпоративных отношений. Украинский бизнес сам сумеет договориться, что сегодня и демонстрирует на практике, когда выбирает иностранную юрисдикцию. Только так можно удержать отток капитала заграницу", – считает он.

Теги: бизнес законодательство капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1025