Украина догнала и опередила Америку и Европу по росту цен. За продукты питания украинцы платят больше всех - Евростат обнародовал соответствующую статистику. А в правительстве определили, кто будет ответственен за стабилизацию цен. Это - вице-премьер Сергей Тигипко

Продукты питания дорожают на глазах - цена растет абсолютно на все. На рынках Первой столицы разводят руками - мол, все дорожает. Поскольку собственный товар худшим никто не считает - цену поднимают.

Иван - продает товар собственного производства - говорит - труд нелегкий, поэтому цену мужчина повышать не стесняется. Только за последний год "молочка" подорожала в среднем на треть. Сегодня средняя цена сыра - 60 гривен за килограмм. Еще 2 месяца назад за 35 можно было купить. Сливочное масло без добавок не найти дешевле 50 гривен. Мясные продукты подорожали менее существенно, но поднимать цену просто некуда, говорят продавцы, и так предложение превышает спрос.

Марина: "Мы непосредственно фермеры - сами выращиваем и торгуем. Вот у нас цены - 20-25 - это на сало, свинина - 35 - лопатка, мякоть по 40 - не дорожает".

Ездить на рынок все менее выгодно, жалуются селяне, поэтому их здесь становится все меньше. Отдают товар перекупщикам - за бесценок - каждую весну думают, заводить ли скот и птиц снова.

Мария: "Дорого - никто не хочет на лето цыплят - корма дорогие, а покупателя почти нет. Все ж стараются дешевле! И перекупщики - им же ж надо что-то заработать".

Перекупщики в том, что товар не собственного производства, признаются неохотно - кто-то настаивает - продукты свои, другие - просто отводят глаза.

Значительно подорожали и яйца - домашние уже от двенадцати до пятнадцати гривен. Заводские - ненамного дешевле

Екатерина, реализатор: "Самые маленькие стоят 6,5 - это минимальная цена, но они очень маленькие, их невыгодно покупать, а остальные - свыше 9 гривен. Летом немного подешевели, потом начали дорожать и продолжают дорожать - это ещё не предел. Летом - самые дорогие были 6,5!"

Покупатели говорят: уже устали от чуть ли не ежедневной смены ценников.

Людмила: "Я не могу купить картошку, я не могу купить молоко, а на творог даже смотреть боюсь! На всё!"

Леонид: "Таких цен в мире нет, как у нас цены эти! На хлеб, на мясо, на молочное, овощи, фрукты - на всё буквально! Не обосновывая ничего! Это воровство! Грабёж - самый настоящий грабёж!"

Таких цен, как в Украине, в мире действительно нет - констатируют в Главном управлении внешнеэкономических связей. Темпы инфляции у нас превышают европейские как минимум вдвое, и виновных надо искать отнюдь не на рынке - считает Игорь Матюшенко. Попытки спекуляций есть всегда и везде, но на то и руководители государству нужны, чтобы регулировать ситуацию.

Игорь Матюшенко, замначальника ГУ внешнеэкономических связей: "Конечно, повышение цен в Украине - это искусственно. Правительство может даже в рамках Всемирной Торговой Организации - СОТ - оно имеет право давать определенные субсидии прямому производителю! Не некому абстрактному сельскому хозяйству, а прямому производителю или продавцу она делает прямые субсидии! И получается эта продукция за счёт того, что часть себестоимости компенсируется за счёт бюджета, она получается дешевле".

Так делают в Европе - там цены снижаются, или, по крайней мере, удерживаются на прежнем уровне - в зависимости от страны. О необходимости структурных реформ в государстве говорит и заместитель губернатора Виктор Зверев - чиновник говорит - сейчас сельхозпроизводитель лишен господдержки. Субсидии, субвенции, налоговые кредиты - сдвиги обещает каждое новое Правительство. Сегодняшнее руководство государства - не исключение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина продукты европа цены
Источник: атн Просмотров: 4366