На рынке оффшорных юрисдикций, после ситуации на Кипре происходит значительное перераспределение потоков, говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.

Российский бизнес за год вывел в оффшоры $18 млрд

Сейчас, украинские компании активно осваивают латиноамериканское и африканское направления. В частности, экспорт в Панаму возрос на 277,4%, на Сейшеловы острова - на 1902%, в Маршалловы острова - на 3177,8%, в БВО - на 28,9%.

Аналитики также обращают внимание на рост украинского экспорта в страны с более лояльным фискальным законодательством, которые часто используются украинским бизнесом для соответствующих схем, а именно Нидерланды (+66,2%) и Швейцария (+20,6%).

"Наибольшей популярностью среди подобных оффшоров пользуется Белиз. Экспорт товаров в эту страну вырос на 132377,9%. Его объем уже превысил экспорт Украины в такие европейские страны как Германия, Великобритания, Испания", - отмечается в документе.

Аналитики полагают, что правительство пока не имеет существенной возможности повлиять на ситуацию, но, несмотря на договоренности об обмене информацией по налоговым вопросам и запланированное подписание аналогичных соглашений, экспорт, который можно отнести к фиктивному продолжает возрастать.

"Новая система контроля трансфертного ценообразования сможет дать возможность контролировать наиболее одиозные сделки и таким образом увеличить поступления в бюджет. Но говорить об эффективности новой системы можно будет только после установления единых правил игры для всех субъектов ВЭД, а также от судебной практики", - отмечается в прогнозе.

Напомним, украинские депутаты со второй попытки смогли одобрить новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок островные компании, которые получали роялти и дивиденды в Украине, будут выплачивать от 5% до 15%. Юристы указывают, что новый договор не заставит бизнес вывести активы с Кипра.

О том, что закон о трансфертном ценообразовании был необходим Украине, эксперты говорят в один голос — в страну нужно возвращать капиталы. По словам Вадима Браиловского, генерального директора инвестиционной компании European Capital Management, Украина входит в десятку стран, которые активнее всего используют офшорные схемы для ведения бизнеса, и эту ситуацию давно пора менять. Практика отслеживания работы компаний через зоны с облегченной налоговой системой работает уже в 70 странах, и теперь к ним присоединилась и Украина. "Правительство тут выступает в роли волков — санитаров рынка" — считает Алексей Шматко, член союза налоговых консультантов.

Однако с новым законом не согласны многие крупные отечественные компании, и они ищут новые пути работы.

Азаров подписал доработанный законопроект о борьбе с оффшорами

В результате кризиса банковской системы Кипр стал опасной юрисдикцией для бизнеса, а ратификация Конвенции об избежании двойного налогообложения сделает его использование еще и бессмысленным. Но, по мнению Ярослава Абрамова, руководителя департамента корпоративного права Международной юридической фирмы Integrites, традиции ведения бизнеса через Кипр слишком давние и слишком устойчивые, чтобы исчезнуть без следа. Поэтому в ближайшее время ничего не изменится, так как, по мнению эксперта, по сравнению с другими европейскими странами Кипр остается экономически привлекательным, даже несмотря на кризис.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика офшоры украинские компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1977