Ассоциация "Укркондпром" считает, что Роспотребнадзор нарушил международное и российское законодательство, не представив акт проверки украинских кондитерских фабрик Roshen. Об этом говорится в заявлении ассоциации, пишет Комментарии.

Самые знаменитые запреты Онищенко в фотографиях

"Это является прямым нарушением международного и российского законодательства, регламентирующего процедуры инспектирования", - заявил глава ассоциации Александр Балдинюк. По его словам, согласно российскому законодательству, акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения. При этом предприятие, которое проверяют, может внести свои возражения относительно положений акта, подписать его и получить копию этого документа.

Кроме того, в "Укркондпроме" обеспокоены тем, что в состав инспекции Роспотребнадзора входили представители российского конкурирующего предприятия, что, по мнению Балдинюка, представляет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий.

В то же время Балдинюк сообщил, что в ходе проверок украинских фабрик Roshen инспекторы Роспотребнадзора не выявили никаких системных нарушений. "Инспекторы очень тщательно искали нарушения на фабриках "Рошен", но ничего существенного не смогли найти", - констатировал руководитель ассоциации.

Роспотребнадзор подтвердил высокий уровень организации производства и технологического процесса на фабриках предприятия, а также надлежащий контроль качества и безопасности продукции.

Напомним, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что комиссия Роспотребнадзора по проверке украинских фабрик корпорации Roshen покинула страну, не предоставив своих выводов. Минагропрод уже направил Роспотребнадзору письмо с просьбой сделать выводы по результатам проверок.

Напомним, специалисты Роспотребнадзора 22 октября начали проверку украинских кондитерских предприятий корпорации Roshen, изделия которой запретили поставлять в РФ. Предполагалось,  что проверка будет завершена в течение двух недель, после чего начнется возврат украинской продукции на российский рынок.

Пресс-секретарь Медведева опровергла сообщение об отставке Онищенко

Однако, впоследствии министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк высказал возмущение украинской стороны наличием в составе комиссии Роспотребнадзора российских кондитеров. "Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты – представители шоколадных компаний России. Это что - это инспектирование или производственный шпионаж?" - заявил глава Минагропрода.

Теги: нарушения роспотребнадзор рошенк кондитери
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1230
Загрузка...
Загрузка...