В Государственной исполнительной службе в работе накопилось исполнительных документов по вынесенным судебным решениям на 500 млрд. грн., сообщил начальник юридического департамента компании "Укрборг" Павел Васькивский.

"На исполнении находятся документы на сумму, эквивалентную почти одному государственному бюджету — почти 500 млрд. грн. Это не только кредитные дела, это договоры займа между физическими лицами, взыскания по пенсиям, зарплатам и так далее. Это вся масса дел", — отметил он.

При этом, эффективность взыскания средств по судебным решениям сотрудниками Государственной исполнительной службы не превышает 3%. 

"За три года действия исполнительного документа службой взыскивается только 3% суммы. Поэтому нам нужен запуск работы института частных исполнителей", — констатировал Павел Васькивский.

Как отметил юрист, эффективность взыскания долгов государственной исполнительной службы в 10 раз ниже, чем эффективность взыскания коллекторского агентства "Укрборг", у которого уровень возврата составляет не меньше 30%. 

Одной из причин достижения высокого показателя эффективности взыскания в части кредитной задолженности, юрист считает применение компанией инструментов реструктуризации отличных от существующих на рынке.

"Проблема рынка кредитных долгов в реструктуризации, которую законодатель пока не смог урегулировать. Реструктуризация долгов привязана к сумме долга, а не к стоимости залога. Залоги за последние годы очень обесценились и обязательства физлиц в несколько раз превышают уровень покрытия и финансовые возможности. Мы часть тела долга списываем и предлагаем должникам инструменты, отталкиваясь от предмета залога. Мы, опережая законодателя, разработали доступные инструменты. Поэтому наша эффективность по кредитным долгам в разы выше", — отметил Васькивский.

Теги: суд частные исполнители исполнительная служба коллекторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 53