Украинские ВУЗы активно накапливают средства на своих депозитах в банках. На текущий момент на них уже аккумулировано 1,8 млрд. грн., сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан. «Если высшее учебное заведение позволяет себе держать деньги на счетах и не вкладывает их в обновление материально-технической базы, то возникает вопрос об эффективности расходования средств», — при этом отметил он.

И напомнил, что ранее его ведомство выявляло крупные суммы на счетах региональных властей — 15 млрд. грн.

«Я не понимаю, когда почти 15 млрд грн местных бюджетов лежат на депозитах в банках, когда представители местной власти жалуются, что не хватает средств для строительства садов, больниц, школ», — подчеркнул Пацкан.

В Украине на районном уровне никогда не хватает денег: названа причина

И это не пустые слова, столичные чиновники собираются проверять рациональное использование местных бюджетов. Валерий Пацкан сообщил, что его ведомство предложит премьер-министру Владимиру Гройсману целый пилотный проект в этом направлении, совместно с европейскими институтами.

«Мы готовы с коллегами из Счетной палаты показать, как эффективно должны использоваться средства местных бюджетов», — заверил он. Если он будет успешен, то в дальнейшем будет лоббироваться расширение возможностей СП в данном направлении — чтобы она получила право проверять эффективность расходования средств из местных бюджетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты обучение вузы счетная палата местные бюджеты госсредства госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 611
Loading...