Украинские предприниматели прогнозируют курс доллара на 2020 год на отметке 27,43 грн, следует из опроса руководителей предприятий Украины за IV квартал 2019-го, проведенного Нацбанком. В предыдущем квартале ожидания составляли 27,96 грн/$.

В Украине за год резко подорожало жилье. Чего ждать в 2020 году

При этом, как отмечают в регуляторе, почти половина опрошенных бизнесменов считают, что доллар в 2020 году будет стоить не более 27 грн/$. Украинский бизнес также рассчитывает на инфляцию на уровне 7% (в ІІІ квартале ожидал 6,9%).

"18,5% респондентов ожидают сокращения персонала, а 16,9%, наоборот, прогнозируют увеличение количества работников. Сокращение персонала ожидают респонденты энерго- и водоснабжения, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, транспорта и связи", – отметили в Нацбанке.

Согласно опросу, увеличить штат планируют предприятия других видов деятельности, строительства и торговли. Прежде всего в таких регионах:

  • Волынской обл.
  • Запорожской обл.
  • Киевской обл.
  • Львовской обл.
  • Харьковской обл.
  • Киеве.

Примечательно, что увеличилось количество компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам на протяжении следующего года (таких 69,2%). И только 2,2% компаний планируют зарплаты, наоборот, сокращать.

В Украине впервые за годы независимости в декабре зафиксирована дефляция

В опросе Нацбанка принимали участие 697 руководителей предприятий, которые представляют все регионы Украины, а также различные сферы и отрасли производства. Опросы проводятся раз в квартал, прогноз озвучивается на следующие 12 месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу опрос ожидания бизнес курс зарплаты
Просмотров: 2087