За десять месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Нацбанк. Результат, безусловно, заслуживающий похвал и длинных тостов. Но только если не вспоминать об импорте.

А он тоже увеличился, причем даже сильнее, чем экспорт. В январе-августе дефицит внешней торговли товарами превысил $6 млрд. Проще говоря, наша страна больше тратит валюты на закупку импортных товаров, чем получает выручки от экспорта.

Что покупаем

Причина дефицита украинской внешней торговли проста. Для того, чтобы продать на экспорт зерно или металл, наша страна вначале должна купить импортную солярку и кокс, природный газ и минеральные удобрения, да и продукцию машиностроения тоже — к нам она также завозится из-за рубежа. То есть, чтобы хоть что-то экспортировать, поначалу нужно потратить валюту на закупку самого необходимого.

По данным НБУ, структура импорта Украины на 24% состоит из ископаемых энергоресурсов (нефть, газ и уголь), 20% приходится на продукцию химической промышленности и почти 28% — на товары машиностроения. Конечно, в рекламных буклетах и политических речах можно много говорить о развитом украинском машиностроении. Но статистика утверждает обратное. Да и простые украинцы отлично знают, что очередей за отечественными автомобилями нет.

Импортные в Украине и комбайны с тракторами. А вот плуги и сеялки действительно отечественные. Нужно признать, что для нормальной работы сельского хозяйства нужна качественная и высокоэффективная техника. А такой в Украине, увы, нет.

Бессмысленно заводить разговоры о восстановлении производства советских «Колосьев» и «Нив». Коль скоро отечественные аграрии привыкли работать на немецких и американских машинах. Поэтому от импорта зарубежной техники отказаться нельзя. Да и закрыть импорт газа, нефти и угля тоже не получится — всем же известно, что своих ископаемых Украине не хватит. Поэтому закупки были и будут всегда.

Что продаем

45% украинского экспорта — это продукты питания и сельхоз продукция. На четверть он состоит из экспорта металла и изделий их него. А вот поставки на внешние рынки продукции отечественного машиностроения смехотворно малы — всего-то 7% в общей структуре экспорта. И кардинально поменять эту статистку так же непросто, как отказаться от импорта нефти.

Впрочем, невзирая на всю очевидность сложившейся ситуации, изменить положение дел и добиться профицитной внешней торговли можно. Конечно, не сегодня. Но если подойти к проблеме с правильной стороны, решение найдется.

Прежде внешняя торговля Польши тоже была дефицитной, но теперь поляки продают больше, чем покупают. Иными словами, затея вовсе не безнадежная. Да и в целом опыт Польши вполне может подойти Украине, тем более, что ассоциация с ЕС позволяет это сделать.

За 9 месяцев 2017 года экспорт Украины в ЕС вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, гордиться здесь особенно нечем. В Европу мы поставляем в основном кукурузу, подсолнечное масло, железную руду, чугун и ферросплавы. То есть сырье.

Выход есть

Потому торговля между Украиной и ЕС остается дефицитной примерно на $3 млрд. А нужно наоборот, чтобы ЕС покупала больше нашей продукции машиностроения, химпрома, готовых продуктов питания, как это происходит в Польше.

Для этого нужно, прежде всего, развивать производственную кооперацию со странами ЕС. Чтобы продукция европейских компаний производилась в Украине по давальческим схемам.

По такому пути пошла Польша. Большая часть экспорта которой — это продукция машиностроения. Но не польских товаров, а продукции, сделанной для других европейских стран под их же брендами.

По такой схеме Украина сейчас производит для европейцев провода, подшипники, собирает мебель, шьет одежду и даже выпекает печенье. Немного, оттого и эффект малозаметен. А нужно гораздо больше.

Тем более, что наша страна могла бы стать хорошим подмастерьем для ЕС: производила бы по давальческим схемам продукцию европейских компаний и поставляла в страны СНГ и Азию. Подобная реформа совершенно точно принесла положительный эффект и смогла бы избавить Украину от дефицита внешней торговли.

Впрочем, правительство Гройсмана то ли не понимает, то ли не обращает внимания на реальные реформы, а занимается политиканством. Поэтому украинцы толпами едут в Польшу и работают на польских машиностроительных предприятиях, производя продукцию европейских марок по давальческим схемам. В Украине же продолжают рассказывать о мифических реформах и разваливают экономику.

Глупо воображать, что кукуруза и чугун могут спасти экономику страны. Однако именно так сейчас и происходит. Так что трудно сказать, должны нас экспортные рекорды больше радовать или пугать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика экспорт импорт евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4341