В 2016 году Нацкомфинуслуг 172 раза штрафовал компании, предоставляющие услуги финансового лизинга, выписав нарушителям штрафы на 2,3 млн. гривен.

Об этом UBR.ua сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

И уточнил при этом, что в 2015 году общая сумма штрафов была в 2 раза ниже и составила не более 900 тыс. грн.

«Штрафуем, в основном, за неподачу отчетности. Сперва предупреждаем и выставляем срок для подачи документов, а при отсутствии дальнейшей реакции выписываем штраф», — отметил Залетов.

Если компании продолжают отказывать в предоставлении отчетов и не уплачивают штрафы, регулятор выводит их с рынка, исключая из реестра. Как отметили в Нацкомфинуслуг, других инструментов для борьбы с такими финучреждениями у регулятора нет.

Из выписываемых штрафов, реально уплачиваются даже меньше 50%. Для получения остального Нацкомфинуслуг прибегает к услугам исполнительной службы.

«Судебные и исполнительные службы занимаются должниками, но и там уровень погашений низкий. Обычно, это уже мертвые компании, которые приостанавливают фактическую деятельность и поэтому не хотят платить. Если предприятие прекращает работу, то зачем ему платить 1700 грн. Такие компании мы выводим из реестра» — констатировал Александр Залетов.

Судебные тяжбы с компаниями-штрафниками бьют по бюджету Нацкомфинуслуг, который вынужден тратиться на уплату судебных сборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лизинг лизинговые компании Нацкомфинслуг штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 647