Новый проект бюджета-2017 оказался неприятным сюрпризом для местных властей сел, поселков и небольших городов. 

На словах власти заявляют о всяческой поддержке децентрализации: премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что в следующем году местные бюджеты увеличат на 25 млрд. грн. И, по данным общественной организации "Публичный аудит", в проекте главной сметы страны предусмотрено увеличенное содержание почти для всех областных администраций. "К примеру, Винницкая обл. получит 359 млн. грн. вместо прошлогодних 171 млн. грн., Киевская — 355 млн. вместо 169 млн., Харьковская — 379 вместо 179 млн. грн", — отметил эксперт этой организации Владимир Тарчинский.

Однако первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан сообщил, что на самом деле проект бюджета не только не поддерживает децентрализацию, но и, в случае принятия в теперешнем виде, может поставить на ней крест. 

Ведь у местных властей так называемого базового уровня (села, поселки и пр.) могут отобрать часть финансирования. В частности, предусмотрено уменьшение образовательной и медицинской субвенций на треть, а это порядка 15 млрд. грн. Хотя в 2014г субвенции были введены в качестве компенсации за уменьшение доли остающегося на местах НДФЛ (с 75% до 60%).

Подразумевается, что недостающие деньги они должны получать из районов и областей. 

"Но главам администраций позволят распоряжаться этими средствами практически в ручном режиме и выдавать их по своему усмотрению", — заметил Слобожан.

В то же время обязанности по содержанию школ, садиков и больниц с местных территориальных общин никто не снимал. В том числе, им придется искать средства на обещанные государством прибавки к зарплатам учителей и медиков. Сейчас Ассоциация городов пытается договорится о возврате части НДФЛ на места: для базового уровня доля остающегося налога должна вырасти до 73%, для районных центров — до 80%, для областных — до 40% (сейчас 60% и 25% соответственно).

При этом Ассоциация планирует поднимать вопрос о выборочном повышении окладов педагогам. 

"Хотят пересмотреть зарплаты только педагогическому составу, оставив без прибавок библиотекарей, лаборантов, технический персонал, а это 27% всего штата учебных заведений", — поясняет Слобожан.

Местные власти обескуражило и отсутствие в проекте бюджета средств на компенсации за проезд льготникам. Их не было и в этом году, но во многих городах идут судебные процессы, которые чиновники имеют все шансы выиграть.

Но в нынешнем году депутаты внесли изменения в Бюджетный кодекс, исключив из него пункт об обязанности государства компенсировать льготные перевозки. Так что теперь судьба 2,2 млрд. грн., а именно в такую сумму оценивается льготный проезд, под большим вопросом. 

Стоит ли говорить, что местные власти сами вряд ли смогут поддержать льготников, особенно с учетом того, что денег едва хватает на самое необходимое. В этот список вряд ли войдет уличное освещение, стоимость которого в следующем году также может вырасти. Авторы проекта бюджета хотят повысить ночной тариф на освещение (0,6 от обычного) до стандартного уровня. 

"Понятно, что фонари в этом случаи выключат. И кто от этого выиграет: станет больше аварий и увеличится преступность", — подытожил Слобожан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет децентрализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 132
Загрузка...
Загрузка...