Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что в Международном валютном фонде (МВФ) поддерживают намерения правительства не поднимать стоимость электроэнергии для населения и предприятий ради получения транша. Вопросы прозрачного тарифообразования всегда были предметом интереса фонда, подчеркнул он в интервью РБК-Украина.

Первый транш МВФ ­– 40% всей суммы, но об остальном говорить рано, – замглавы НБУ

 

Марченко также рассказал, что обязательства, которые Украина не смогла выполнить в рамках предыдущих программ, перешли уже в новую. Он подчеркнул, что команда фонда не изменилась.

"Сейчас меняется глава миссии в Украине. Вместо Рона ван Родена будет Иванна Владкова-Голлар. Обязательства по таким направлениям, как антикоррупция, банковская система, правосудие и суды, единое юрлицо – остаются прежними", – добавил он.

Касательно даты заседания Совета директоров МВФ насчет выделения Украине первого транша Марченко сообщил, что по информации, полученной из фонда, заседание ожидается ориентировочно 5 июня. Но это – предварительная информация. Точнее можно будет сказать на этой неделе.

Глава Минфина также ответил на вопрос о проблемных активах госбанков.

"Мы вместе с НБУ и нашими международными партнерами проделали огромную работу, чтобы госбанки могли начать активно работать с NPL (неработающие кредиты, – ред.) в этом году, и надеемся на обеспечение результата со стороны госбанков", – сказал он.

МВФ спасет. Что будет с высокими зарплатами Нафтогаза и курсом гривны

Напомним, ранее в украинских СМИ появилась информация, что для нового кредита МВФ в стране поднимут коммунальные тарифы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко мвф условия кредиты сотрудничество транш
Просмотров: 1628