Семь стран с развивающейся экономикой - Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина - подвержены риску валютного кризиса. Об этом говорится в обзоре аналитиков японского Nomura Holdings, передает Bloomberg.

В обзоре сказано, что пять из вышеуказанных стран уже переживают валютный кризис или выполняют программу Международного валютного фонда. В их число не входят ЮАР и Пакистан.

Меньше всего кризису подвержены восемь стран: Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд.

Девальвация турецкой лиры может стать триггером для глобального экономического кризиса

Согласно отчету, на сегодняшний день инвесторы уделяют больше внимания рискам развивающихся рынков, поэтому важно не объединять все страны emergency market в однородную группу. Модель выявила длинный список стран, где вероятность полномасштабного кризиса очень невелика.

К соответствующим выводам удалось прийти посредством модели раннего выявления валютных кризисов под названием "Дамокл", которая была разработана для 30 развивающихся стран. В ней используются различные показатели, в том числе валютные резервы, уровни задолженности, процентные ставки и покрытие импорта.

  • Ранее аналитики Bloomberg выяснили, какие страны наиболее уязвимы к финансовому кризису по модели Турции. Эксперты назвали этот пул стран "хрупкой пятеркой" (Fragile Five).
  • В исследовании говорится, что именно Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика "демонстрируют сигналы, схожие с турецкими, хотя и не столь значительные".

Экономисты Bloomberg составляли матрицу уязвимости стран с развивающейся экономикой по таким критериям:

  • размер дефицита платежного баланса, 
  • объем внешнего долга, 
  • качество госуправления (по данным индекса эффективности правительств Всемирного банка), 
  • уровень инфляции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина финансы валюта кризис валютный кризис Nomura Holdings мвф развивающиеся рынки инвесторы
Источник: bloomberg Просмотров: 3382
Loading...