Экономическая активность в еврозоне начнет постепенно восстанавливаться в конце 2013 года благодаря стимулирующей политике ЕЦБ, улучшению доверия к финансовым рынкам, а также укреплению глобального спроса, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ, пишет Интерфакс-Украина.

Доверие к экономике еврозоны продолжает расти

“Слабость европейской экономики, вероятно, сохранится в 2013 году. Необходимые корректировки балансов в государственном и частном секторах продолжат сказываться на экономической активности. Позднее экономическая активность начнет постепенно восстанавливаться благодаря стимулирующей политике ЕЦБ, улучшению доверия к финансовым рынкам, а также укреплению глобального спроса”, – сказал он.

Глава ЕЦБ добавил, что “понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются”.

Вместе с тем, он отметил стабилизацию показателей доверия к экономике еврозоны.

“Последние индикаторы подтверждают стабилизацию доверия к экономике еврозоны, хотя и на низких уровнях”, – завил М.Драги.

“Инфляция в еврозоне, как ожидается, опустится ниже уровня в 2% в ближайшие месяцы. Экономический анализ показывает, что динамика потребительских цен будет соответствовать понятиям о ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Риски для инфляционных прогнозов в целом сбалансированы”, – отметил он.

Инвесторы ждали от М.Драги комментариев в отношении укрепления европейской валюты, однако глава ЕЦБ подтвердил озвученную в прошлом месяце позицию, заключающуюся в том, что валютный курс не является целевым показателем в политике Центробанка.

При этом он отметил, что будет следить за курсом евро с целью оценки рисков инфляции, поскольку укрепление европейской валюты создает риск существенного замедления инфляции.

“Укрепление евро является сигналом возврата доверия к единой валюте, – сказал М.Драги. – Валютный курс не является целевым показателем в политике ЕЦБ, однако он важен для роста экономики и ценовой стабильности”.

“Мы намерены оценить, будет ли тенденция к укреплению евро устойчивой, и сможет ли она изменить наше мнение о рисках для ценовой стабильности”, – добавил он.

Согласно прогнозу Статистического управления Евросоюза, инфляция в еврозоне в январе 2013 года замедлилась до 2% с 2,2% в декабре.

Курс евро к доллару США снизился на комментариях М.Драги на 0,4% – до $1,3473. Ранее в этом месяце стоимость европейской валюты относительно доллара достигла максимального за 14 месяцев уровня – $1,3711, а также трехлетнего максимума к иене.

Говоря о досрочном погашении европейскими банками трехлетних кредитов, привлеченных у ЕЦБ в рамках первого раунда программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO), М.Драги отметил, что готовность финкомпаний погашать кредиты досрочно отражает улучшение ситуации на финрынках, а также является сигналом доверия к экономике.

“Сейчас у банков меньше сомнений, чем год назад, и это, несомненно, позитивный сигнал”, – сказал он.

ЕЦБ получил заявки банков еврозоны на погашение трехлетних кредитов, выданных в конце 2011 в рамках первого раунда программы LTRO в объеме 137,2 млрд евро.

Приток капитала в "проблемные" страны Еврозоны за 4 месяца составил 100 млрд евро

М.Драги отметил, что решение о сохранении неизменной базовой процентной ставки в четверг было принято единогласно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ецб евро инфляция марио монти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2982