"Укрпочта" завершила первый квартал текущего года с убытком в размере 238 млн гривен. В основном потери сформированы за счет роста расходов на оплату труда с начислениями на 249 млн гривен и амортизации на 65,7 млн гривен. Об этом сообщили в Мининфраструктуры (МИУ), передает ЦТС.

Чистый доход предприятия в январе-марте вырос до 1,077 млрд гривен (динамика не приводится). Наиболее быстрыми темпами растут отправления мелких пакетов (+37,8%), посылок (+27,8%) и розничная торговля (+19,5%). Экономия на закупках в первом квартале 2017 года составила 18 млн гривен.

"К сожалению, сложный механизм пересмотра регулируемых тарифов не позволил своевременно внедрить необходимые изменения. В результате законодательного роста минимальной зарплаты, которая в нашей структуре себестоимости составляет около 70%, значительная часть услуг в первом квартале предоставлялась ниже себестоимости, что является недопустимым для будущего компании. "Укрпочта" должна зарабатывать на конкурентном рынке и тем самым приносить пользу государству. В частности, убытки от распространения периодических изданий только за последние 3 года составили почти 500 млн гривен. Это те средства, которые могли пойти на новый транспорт, ремонт в отделениях и улучшение качества услуг. Именно поэтому мы сейчас отказываемся от такой практики - услуги ниже себестоимости предоставляться не будут", - подчеркнул Смелянский.

Покрывать убыток первого квартала "Укрпочта" планирует за счет дальнейшего роста доходов. Для этого компания развивает продуктовый портфель - перезапустила услугу экспресс-доставки, активизировала работу с корпоративными клиентами в сегменте электронной торговли, запустила новые финансовые продукты (переводы между картами и оплата услуг онлайн), увеличила эффективность розничной торговли. Также начала обновление автопарка, закупает компьютеры, проводит автоматизацию отделений, перестраивает процессы, сокращает сроки пересылки отправлений, отмечают в МИУ.

"Укрпочта" сосредоточилась на развитии финансовых услуг и посылках. В первом квартале количество платежей увеличивается, объем отправлений посылок растет, совершенствуем работу международных направлений доставки. Мы не проводили и не проводим массовых сокращений работников, и, в отличие от банковского сектора, не закрываем отделения, которых у нас более 11,5 тыс. И мы рассчитываем, что народные депутаты поддержат наш законопроект о расширении финансовых услуг, что даст возможность делать это и в дальнейшем, обеспечивая устойчивое развитие компании в соответствии с принятой стратегией развития на 2017-2021 годы", - отметил Смелянский.

Как сообщалось, в 2016 году "Укрпочта" увеличила чистый доход на 15% до 4,484 млрд гривен, убыток составил 188 млн гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта убытки
Источник: ЦТС Просмотров: 818
Загрузка...
Загрузка...