Однако на этот раз, прогнозируют эксперты, может возникнуть риск невыполнения плана закупок из-за неконтролированного изменения ценовой конъюнктуры на рынке вагонной продукции.

Во втором квартале 2010 г. "Укрзалiзниця"" начнет процедуру тендера для определения поставщиков 1400 грузовых вагонов, которые администрация планирует закупить с привлечением средств кредита ЕБРР. Об этом говорится в сообщении банка, опубликованном на его официальном сайте. Как сообщили в ЕБРР, предыдущий тендер, который железнодорожная администрация объявила в январе 2009 г., признан несостоявшимся.

Напомним, тогда на конкурс выставлялось право поставки 1 тыс. вагонов, для приобретения которых "Укрзалiзниця" получила кредит от ЕБРР на сумму $62,5 млн. (еще 400 вагонов в рамках этого же кредита собирались закупить уже в 2010 г.). Желание стать поставщиками для железных дорог изъявили четыре ведущих производителя вагонов в Украине: Крюковский, Стахановский вагоностроительные заводы, а также "Азовмаш" и "Днепровагонмаш".

Тем не менее сбыться их планам так и не было суждено: тендерная процедура застопорилась на этапе согласования тендерных заявок с банком. "Как это и предусмотрено кредитным соглашением, железная дорога подала отчет об оценке тендерных заявок в ЕБРР еще в сентябре, однако до конца года банк так и не утвердил этот отчет. В результате срок тендерных заявок истек, и поставщики их аннулировали",— объясняет начальник кредитного сопровождения договоров главного управления финансов "Укрзалiзницi" Юрий Симчук.

В ЕБРР действия банка в данной ситуации комментировать отказываются. "Вопреки тому, что предыдущий тендер признан несостоявшимся, у нас есть все основания полагать, что новый пройдет успешно",— заявил ведущий банкир ЕБРР, курирующий транспортные проекты, Марк Маголецкий. Тем не менее, по его словам, новый тендер не предполагает изменений технических требований к закупаемым вагонам, а от предыдущего отличается лишь тем, что "несколько изменены условия закупок".

При этом в "Укрзалiзницi" заверили, что почти никаких нововведений повторная тендерная процедура не предусматривает. Правда, речь идет уже о закупке 1400, а не 1000 вагонов, а также решено провести не двух-, а одностадийный тендер. "Двухстадийный тендер предполагает, что сначала тендерный комитет оценивает технические предложения участников, после чего подаются новые заявки уже также с финансовым предложением. В одностадийном эти этапы объединены, что сокращает процедуру примерно на 2-3 месяца",— объясняет господин Симчук.

Эксперты считают, что применение в данном случае двухстадийной процедуры закупки действительно не вполне оправдано. "Мы имеем дело с закупкой за кредитные средства под готовый инвестиционный проект. Это очевидно предполагает четкое знание заказчиком, что он собирается купить. Такая ситуация не отвечает условиям применения двухэтапной процедуры, предусмотренным в положении о госзакупках. Поэтому целесообразнее тут применить процедуру открытых торгов",— отмечает эксперт по госзакупкам, глава союза общественных организаций "Тендерная палата закупок за средства бюджетов всех уровней" Владислав Зубарь.

Руководитель аналитической группы "Менеджмент консалтинг групп" (консультирует "Укрзалiзницю") Дмитрий Подтуркин полагает, что основная причина срыва тендера — утрата интереса к нему со стороны производителей вагонов. По мере увеличения загрузки вагоностроительных предприятий стремительно растут и цены на вагонную продукцию, отмечает эксперт.

"Из-за этого производителям просто не интересно играть по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, и они ориентируются на более динамичного покупателя",— говорит господин Подтуркин. При этом аналитик не исключает, что в 2010 г. рынок повторит динамику 2008 г. "Тогда лишь за полгода, с января по август, цены на вагоны выросли в два раза. Даже если в этом году они поднимутся на 20-30%, это создаст серьезную угрозу выполнению плана закупок железной дорогой",— резюмирует эксперт.

Отметим, согласно предварительным планам (финплан железнодорожной администрации пока не утвержден), "Укрзалiзниця" собирается закупить в этом году 2225 вагонов. Кроме закупок за счет кредита ЕБРР еще чуть более 800 вагонов железная дорога планирует купить на собственных предприятиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця вагоны транспорт
Источник: Экономические известия Просмотров: 1635