Уровень теневой экономики в нашей стране в 2018-м за год сократился на 2% – до 30% объема ВВП. Это стало самым низким показателем за последние десять лет, сообщают в Минэкономразвития.

В правительстве рассказали, когда ВВП превысит докризисный объем

Рассчитывали уровень «тени» по разным методам. Например, наибольший уровень теневой экономики в 46% ВВП, как рассказывают в министерстве, выявил метод «Расходы населения – розничный товарооборот» (на 2% меньше, чем в 2017-м). «Монетарный» и «электрический» методы показали сокращение на 1% – до 27% и 23% от ВВП соответственно. По методу «Убыточности предприятий» в 2018-м этот показатель упал до 18%, что на 4% меньше, чем в предыдущем году.

По секторам экономики в ведомстве зафиксировали такие улучшения:

  • Сектор финансовой и страховой деятельности – теневая экономика сократилась на 10%.
  • Добывающая промышленность – на 8%.
  • Торговля – на 5%.
  • Операции по недвижимости – на 4%.

Также в министерстве отметили, что самый низкий уровень теневой экономики зафиксирован в сельском хозяйстве. Там этот показатель составил 12% от официального уровня валовой добавленной стоимости отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: теневая экономика украина улучшения прогресс министерство экономического развития отчет 2018 год ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1480