Прогресс Украины в проведении экономических реформ требует большей работы для обеспечения прозрачности и справедливости. Украина находится в эпицентре амбициозной приватизации, которая является важной частью реформ и борьбы с коррупцией. Об этом сообщает Foreign Ukraine.

Рынки, свободные от коррупции и вмешательства государства, необходимы для процветания и политической стабильности в Украине. Правительства и предприятия со всего мира инвестировали миллиарды долларов, чтобы помочь сделать эту цель реальностью. Существует большая заинтересованность бизнеса в инвестировании в Украину.

Валовой внутренний продукт Украины растет два года подряд после падения в 2015 году, но ее экономика далека от того, где она может быть. Приватизация - это, скорее всего, расширение возможностей экономики Украины.

Успешная приватизация сосредоточена на прозрачности, открытой конкуренции, справедливом процессе и четкой оценке. Украина предусмотрела эти условия в своем законе о приватизации в марте 2018 года. Примером является привлечение независимых консультантов, предоставление инвесторам выбора международного арбитража в спорах и необходимость широкого использования прозрачной системы закупок.

Прогресс в Украине согласуется с успешной приватизацией в других странах мира. Например, Новая Зеландия, которая развернула свою экономику и сократила государственный долг, организовала продажу активов широкому кругу частных инвесторов, что привело к повышению эффективности, потребительских льгот и доходности инвестиций. Приватизация в Великобритании в 1980-х годах повысила эффективность компаний, улучшила цены и услуги, деполитизировала систему регулирования и снизила роль правительства в экономике. Это была важная часть экономического возрождения этой страны того времени.

Большая приватизация откладывается

План приватизации в Украине есть. Сейчас проблема заключается в его выполнении, и все больше признаков того, что украинская приватизация может следовать неверным курсом. Есть опасения, что Украина рискует открыть двери для коррупции и вернуться в прошлое.

Первая волна приватизации в настоящее время демонстрирует, почему иностранные инвесторы продолжают опасаться украинского рынка. Несколько активов имеют существенные проблемы. Исполнительному директору Объединенной горно-химической компании было предъявлено обвинение в растрате, а чиновник, который назначил его, сам был обвинен в отмывании денег. Запорожский титановый завод находился в первоначальном списке из 23 государственных активов, предназначенных для продажи, но не фигурирует в новом списке активов и будет продаваться в рамках другого процесса. У Одесского припортового завода остаются проблемы с прошлым долгом. Запорожский титано-магниевый комбинат принадлежит наполовину Дмитрию Фирташу, олигарху-миллиардеру, который под домашним арестом в Вене, по просьбе правительства США за коррупционную деятельность с использованием американских банков.

Эти примеры показывают, что принципы открытости, прозрачности и справедливого процесса не соблюдаются. Как Европейский банк реконструкции и развития, так и Организация экономического сотрудничества и развития в этом году выразили обеспокоенность по поводу приватизации в Украине.

Все это может сорвать программу приватизации и отпугнуть потенциальных инвесторов. Украина сейчас находится на пороге исторического отрыва от прошлого, когда правительство и олигархи контролировали рынки и государственные предприятия. Проблема для Украины - это не ее законы, а их выполнение. Украине необходимо сделать больше для обеспечения прозрачности, справедливости и открытости и устранения коррумпированных субъектов - и это необходимо сделать в соответствии с принципом верховенства права.

Успешная приватизация с использованием внешних инвестиций будет транслировать в мир, что Украина открыта для бизнеса, используя настоящую рыночную систему. Если это будет сделано правильно, приватизация поможет изменить экономику Украины и обеспечить процветание для всех украинцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация процветание реформы коррупция инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1176