Если МВФ пойдет на  уступки в отношении Украины, это может свидетельствовать о том, что реальное положение дел в нашей стране вызывает у них тревогу. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал глава украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

 Валовый внешний долг Украины увеличится до 76% ВВП

"Появилась информация, что МВФ якобы смягчает свои требования в отношении тарифообразования на природный газ для населения. Если подобное смягчение произойдет, это может способствовать заключению соглашения  о продолжении финансирования", -  сказал эксперт.

В то же время, он отметил, что уступчивость МВФ - это плохой знак для Украины. "Как показывает опыт прежних лет, МВФ смотрел сквозь пальцы  свои требования тогда, когда оценивал шансы страны как ухудшающиеся. Когда Фонд понимал, что реальная ситуация в Украине может негативно отразится на ситуации Европы в целом, тогда Фонд закрывал глаза на то, что были недовыполнены какие-то их требования, и выдавал Украине очередной транш.   Если и сегодня МВФ пойдет на такие уступки в отношении Украины, то можно предположить, что реальное положение дел в нашей стране вызывает у них тревогу", - считает Ярослав Жалило.

В то же время, по его мнению, Украина могла бы рассчитаться с госдолгами без помощи МВФ при условии, что улучшиться ситуация с экспортом и увеличится приток иностранных инвестиций. 

"Все будет зависеть от состояния торгового баланса Украины, потому что на сегодняшний день у нас сложная ситуация с экспортом -  динамика импорта значительно превышает  экспорт. Если ситуация сохранится, и продолжится нарастание негативного сальдо внешней торговли, то это создаст дополнительные проблемы.  С другой стороны все-таки стоит ожидать увеличения притока иностранных инвестиций - прямых и портфельных - что может компенсировать торговый баланс. Но, думаю, нам все же удастся реструктуризировать долг, и нельзя утверждать, что без нового транша МВФ мы не сможет погасить долги", - отмечает Ярослав Жалило.

Напомним, Украина рассчитывает возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Согласно сообщению МВФ, техническая миссия фонда посетит Украину с 26 октября по 2 ноября для обсуждения реформ в финансовом секторе.

 Правительство согласится на условия МВФ после выборов. Чего ждать украинцам?

Как известно, в 2013 году правительству (без НБУ) предстоит погасить валютных долгов на сумму почти 6 млрд. долларов, в том числе 2,5 млрд. долларов по кредитам МВФ. В этом году общая сумма выплат составила  3,5 млрд. долларов, в частности 0,8 млрд. долларов по кредитам МВФ.

Подробнее об этом читайте в эксклюзивном интервью UBR.UA "Гривна замерла в ожидании выборов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3494