Рост госдолга в прошлом месяце был обусловлен увеличением внутренних обязательств на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем (+21% с начала года) до 26 млрд. долларов в результате активного размещения Минфином внутренних облигаций. В 2013 году общий государственный долг может увеличиться до 70 млрд. долларов или 40% ВВП. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Госдолг Украины вырос на $57 млн за месяц

Она отметила, что  в ноябре Минфин разместил гривневые ОВГЗ на сумму 5,8 млрд. гривен, что стало вторым по объему результатом в 2012 году. Большинство проданных бумаг были долгосрочными, с погашением через 5-7 лет, а размещения проходили в условиях чрезвычайно низкой банковской ликвидности, что свидетельствует об их нерыночной природе.

Кроме этого, правительство в прошлом месяце разместило 10-летние еврооблигации на 1,25 млрд. долларов с доходностью 7,8%, что полностью компенсировало выплаты МВФ на общую сумму 0,9 млрд. долларов и привело к небольшому росту внешних обязательств на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 36 млрд. долл.

"Мы ожидаем дальнейшего увеличения государственного долга в декабре в связи с выпуском квази-суверенных еврооблигаций на 550 млн. долларов и возможным выпуском гарантированных государством внутренних облигаций на 14 млрд. гривен (1,8 млрд. долларов) госагентством автомобильных дорог "Укравтодор"", - сообщила Елена Белан.

В то же время, как отметила эксперт, фактически выделенные суммы в рамках двух кредитных соглашений с Китаем, гарантируемых государством (3 млрд. долларов для финансирования сельскохозяйственных проектов и 3,7 млрд. долларов для проектов в сфере энергетики), пока остаются несущественными, но выдача средств может ускориться в следующем году, так как закон о госбюджете на 2013 год предусматривает выдачу госгарантий по займам на сумму до 50 млрд. гривен.

"В целом, учитывая объем средств, необходимых для финансирования бюджетного дефицита в 2013 году, а также ожидаемое восстановление кредитования от МВФ, мы прогнозируем рост общего государственного долга на конец 2013 года до 70 млрд. долларов (40% прогнозного ВВП на 2013 год) по сравнению с ожидаемыми 65 млрд. долларов (37% ВВП) на конец 2012 года", - прогнозирует  Елена Белан.

 В 2013 году банки будут отдавать долги, а компании - набирать

Напомним, согласно сообщению Министерства финансов государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в ноябре увеличился на 1,7% по сравнению с прошлым месяцем до 63 млрд. долларов (+5,9% или +3,5 млрд. долларов с начала года), что соответствует 36% прогнозного ВПП на 2012 год. Прямой долг составил 81% (51 млрд. долларов или 29% ВВП) общей суммы долга.

Теги: минфин овгз госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2458