В следующем году инвестиционный потенциал Украины повысится: ожидается, что инвесторы вложат более 5 млрд. долларов капитальных инвестиций. Об этом сообщил экономический эксперт Олег Устенко.

 Упорядочение налоговых реформ обеспечит Украине приход инвестиций

Эксперт высказался по поводу прогноза МВФ на 2013 год. "Основным фактором, который будет влиять на уровень ВВП Украины в следующем году, является прежде всего состояние внешних рынков. Если они активизируются, то ситуация по Украине может начать улучшаться. Кстати, хочу обратить внимание, что МВФ занизил прогноз практически для всего мира: мировая экономика уменьшает темпы роста, и с 3,5% прогноз снизили до 0,3%. Вместе с тем для Украины прогноз фактически остался на уровне 3,5%, то есть его реально не изменили: это говорит о том, что, скорее всего, в понимании МВФ мы сможем обеспечить более высокие темпы экономического роста, чем в среднем по миру".

Сохранение существующих темпов развития и наращивание их Украиной в условиях снижения показателей по миру возможно за счет внутреннего производства и отрасли сельского хозяйства.

"В связи с этим надо отдать должное правительству Азарова, который пытается активно внедрять политику, связанную с ростом доходов населения с одной стороны и активизировать деятельность предприятий, занимающихся импортозамещением, с другой. Ожидается, что фактор импортозамещения начнет работать уже в следующем году и позволит обеспечить рост ВВП на уровне 3—3,5%. Также ведущей отраслью может стать сельское хозяйство: учитывая, что урожай хороший — 45 миллионов тонн зерна, — но вместе с этим не такой масштабный, как в прошлом году, в будущем отрасль может дать прирост. Также на достаточно неплохой уровень роста могут выйти сервисы — они все время активно развиваются", — сказал Устенко.

Что касается прогноза по инфляции, то, по мнению эксперта, он абсолютно реалистичный: "Я и сам прогнозировал уровень инфляции на следующий год в рамках 5—7%, а МВФ дает порядка 6%. Таким образом, фонд рассчитывает, что большого ценового шока от изменения, например, тарифов на газ, не будет".

Вместе с тем после выборов страна будет иметь больше возможности по привлечению инвесторов, ведь сейчас они не рискуют вкладывать.

"Фактически страна уже не будет находиться на верхушке политической активности где-то около полтора года, по крайней мере находиться на низкой ее части, и это время можно использовать. Некоторые инвесторы заняли выжидательную позицию: для них важны многие факторы, но не менее важен фактор политической стабильности. И если после выборов удастся ее достичь и решаться те системные проблемы, которые годами накапливались (коррупция, проблемы с админресурсом, судебной системы. — Прим. ред.), это может дать дополнительные стимулы для прихода инвестиций.

 Украина установила рекорд инвестиционной непривлекательности

Очевидно, что если инвесторы не имеют аппетита сейчас, то он может появиться после возвращения доверия к мировой экономике. С другой стороны, инвесторы которые заходят, не обеспечивают результата экономического роста в краткосрочной перспективе: инвесторы, пришедшие в 2012 году, дадут толчок для развития в 2013-м, то есть понимать это надо только так. Сказать, какой именно прирост в цифрах можно получить за счет инвестора, трудно, ведь надо точно знать, сколько примерно будет инвестиций. Я не ожидал на следующий год около 5 миллиардов долларов, на этот год я прогнозирую 4 миллиарда. Я ожидаю, что где-то на 20% капитальных инвестиций будет больше", — отметил Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина инвестиции
Источник: УНН Просмотров: 1925