Польша ожидает в этом году снижения своего экспорта на украинский рынок на 40% из-за снижающегося спроса, вызванного, в частности, девальвацией гривны. Об этом сказал вице-премьер-министр и министр экономики Польши Януш Пехочиньский, передает УНИАН

Он отметил, что польские компании, продающие в Украине домашнюю технику, мебель, окна и изделия из дерева, уже зафиксировали снижение продаж в пределах 30-60%.

По оценкам Пехочиньского, снижение польского экспорта на украинский рынок в этом году вдвое превысит падение поставок в Россию, несмотря на то, что последняя уже начала ограничивать экспорт из Польши.

"Четко видно, что нас ждет более долговременная торгово-политическая война, чем можно было ожидать раньше", — сказал вице-премьер.

Напомним, что с 1 августа Россия запретила ввоз из Польши овощей и фруктов, что польские власти назвали местью россиян за введенные накануне против них санкции ЕС из-за ситуации в Украине.

Пехочиньский отметил, что польская экономика серьезно пострадает из-за уменьшения поставок на украинский и российский рынки.

"Если бы не ситуация в Украине, рост ВВП в Польше составил бы в этом году 3,5%, экспорт достиг бы 170 млрд долларов, и мы бы зафиксировали профицит во внешней торговле", — сказал он, заметив, что теперь польские власти ожидают на 0,5-0,6% меньший рост ВВП.

Читайте также: 


Пехочиньский добавил, что ситуация в Украине может привести к тому, что в Европе в этом году не будет зафиксировано ожидаемой ранее активизации экономической активности.

Он отметил, что расширение Россией введенных санкций против польских сельхозпроизводителей может увеличить их убытки до более чем 700 млн долларов в этом году, и напомнил, что Польша намерена добиваться компенсаций от Европейской комиссии.

Также министр сообщил, что намерен инициировать создание специальной "антикризисной" группы, которая бы сконцентрировалась на вопросах, связанных с работой польских компаний на рынках стран бывшего Советского Союза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экспорт экономика польша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 24286