Бюджетная политика на 2015 год должна строиться из перспективы падения ВВП в текущем году на 5% и росте ВВП в следующем году лишь на 1,7%, считает министр финансов Украины Александр Шлапак, передает Дело.

"Исходим дорогие народные депутаты из неприятного вывода по 2014 году относительно падения ВВП на 5%. Это означает, что максимум, что мы можем себе позволить в 2015 году это поднятие социальных стандартов, а именно прожиточного минимума, оклада работника первого тарифного разряда лишь на уровне индекса потребительских цен. При этом расходы для главных распорядителей бюджетных средств будут предусмотрены на уровне 2014 года, в том числе на оплату труда и энергоносителей", — сказал он в четверг в парламенте, представляя проект основных направлений политики на 2015 год.

Номинальный ВВП ожидается в следующем году на уровне 1,686 трлн грн, а инфляция — 5,4% (декабрь к декабрю).

Как сообщалось, после нулевого роста в 2013 году госбюджет-2014 построен на прогнозе снижения ВВП на 3%, тогда как в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ) оно оценивается в 5%, а Европейский банк реконструкции и развития дает еще более пессимистическую оценку в 7%.

Читайте также:


В 2015 году МВФ прогнозирует рост ВВП на 2%, а ЕБРР ожидает нулевого роста.

По словам главы Минфина, основные направления бюджетной политики на 2015 год предполагают сохранение действующего налогового законодательства лишь с точечными изменениями. В частности, по словам министра, речь идет о законодательных инициативах относительно налогового компромисса, авансовых платежей по дивидендам, пассивным доходам и институтам совместного инвестирования.

По его словам, проектом документа предусматривается перераспределение ВВП через сводный бюджет на уровне до 30%.

Шлапак также сообщил, что предполагается дальнейшая реформа в пенсионной сфере и прямые платежи из госбюджета для поддержки НАК "Нафтогаза Украины".

Кроме того, по его словам, предлагается сокращение господдержки угольной отрасли.

Дефицит госбюджета, по словам министра, в 2015 году ожидается на уровне 3% ВВП при удержании государственного долга на уровне до 55%.

"Государство не может себе позволить большего", — подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин госбюджет макроэкономика прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1316