Государство должно выплатить в следующем году по своим долгам $14,3 млрд. Об этом рассказала первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью изданию "Минфин".

По ее словам, в 2020 году Украина должна выплатить около $6 млрд по внешним займам, $2,8 млрд - по валютным внутренним долгам и около 129 млрд грн ($5,5 млрд) – по внутренним гривневым обязательствам Министерства финансов с учетом процентов. Несмотря на солидные суммы выплат, чиновница полагает, что денег хватит.

Портфель ОВГЗ иностранцев превысил 110 млрд грн

"Но проблем быть не должно. Мы видим, что Минфин проводит аукционы по размещению ОВГЗ, и каждый раз ставка становится все ниже. Почему? На наши ценные бумаги очень высокий спрос. Инвесторы видят, что экономика идет правильным путем. К тому же валютную внешнюю задолженность Минфин постепенно замещает внутренним гривневым ресурсом, чтобы избежать валютных рисков", - полагает Рожкова.

Еще один фактор, который вселяет надежду в замглавы НБУ, - рост золотовалютных резервов. По ее словам, только в начале декабря Нацбанк выкупил на рынке $1,4 млрд, что позволяет уверенно смотреть в следующий год.

Ранее сообщалось, что Нацбанк установил годовой рекорд по покупке долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг рожкова госдолг украины екатерина рожкова выплаты нбу украина
Просмотров: 2031