В прошлом году 455 тыс. украинских физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП) и наемных работников получили 8 тыс. государственной помощи на карантине, сообщил министр экономики Игорь Петрашко, передает пресс-служба Минэкономики.

До начала 2021-го государство потратило на их поддержку 3,6 млрд грн. Всего в 2020-м по этому поводу обратились свыше 480 тыс. человек. Иными словами, остальные 25 тыс. получат деньги уже в этом году.

Почему именно 8 тыс. грн. В Раде объяснили размер помощи бизнесу на карантине

"Около 25 тыс. человек подали заявки в последние дни старого года, поэтому учитывая, что начался новый бюджетный год, они получат по 8 тыс. грн в этом году в течение короткого периода времени", – отметил Петрашко.

Он добавил, что по следующей программе, а именно "Помощь работодателям – до 8 тыс. грн", работодатели еще до нового года получили 650 млн грн для около 170 тыс. своих сотрудников. Еще более 200 млн грн к новому году получили предприниматели по компенсации ЕСВ.

"Дополнительно к этим программам у нас действуют ограничения по проверкам, мораторий на проверки. Понятно, мораторий на проверки не действует на сферы, которые касаются безопасности пищевых продуктов или опасными производства", – уточнил министр.

Чиновник обратил внимание, что на период карантина власти также ослабили налоговую нагрузку на бизнес, усовершенствовали программу "5-7-9", ввели новый инструмент портфельных гарантий. Параллельно реализуется целый комплекс мер по борьбе с безработицей.

При ликвидации "фопа" может наведаться Фонд соцстраха: больничные проверят уже в январе

Напомним, на днях в Госслужбе занятости сообщили, что в прошлом году с помощью центров занятости удалось реализовать два правительственных проекта по оказанию финподдержки для бизнеса на период карантина.

По состоянию на 31 декабря на эти программы было направлено 3,43 млрд грн. В результате работодатели смогли сохранить более 500 тыс. рабочих мест.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: помощь петрашко карантин фоп флп бизнес
Просмотров: 43