По итогам 2020 года рост потребительских цен составил 5%. Несмотря на некоторое превышение уровня 2019 года (4,1%), это в целом медленнее, чем в 2017-2019 гг., когда рост по расчетам Минэкономики в среднем составил 9,1%.

Кроме того, такой показатель инфляции попал в целевой диапазон НБУ в 5% ± 1 в. п., сообщило Минэкономики в инфляционном отчете.

Аграрии сказали готовиться к подорожанию продуктов: треть производств могут обанкротиться

Чиновники отметили, что за указанный период на фоне пандемии доходы населения, хотя и росли, но существенно меньшими темпами (за 9 месяцев 2020-го выросли на 3,2% по сравнению с 15% за аналогичный период 2019 года, в т.ч. низкими темпами росла заработная плата).

Во-вторых, произошло изменение структуры использования населением средств на потребительском рынке. Так, из-за вынужденного карантина в социальной и экономической деятельности общества значительно уменьшились расходы населения на определенные услуги (рестораны, гостиницы, туризм и т.д.) и товары не первой необходимости.

"В то же время существенно выросли расходы на продовольственном рынке (произошло ускорение темпов роста розничного товарооборота продовольственных товаров и, наоборот, замедление темпов товарооборота непродовольственных товаров)", – говорится в сообщении.

В-третьих, общая интенсивность использования средств оставалась подавленной, учитывая слишком высокий уровень неопределенности относительно перспектив получения доходов, что стимулирует население к "придерживанию" средств.

"Последнее непосредственно иллюстрируется показателями динамики депозитов населения с растущей долей депозитов по требованию (в т.ч. в результате "придерживания" текущей заработной платы на карточках)", – пояснили в Минэкономики.

Но едва ли не главным инфляционным фактором в 2020 году было повышение стоимости некоторых жилищно-коммунальных услуг.

Эксперты назвали самые дорогие по стоимости жизни страны

Так, во II полугодии почти ежемесячно (за исключением декабря) повышались цены на природный газ для нужд населения (за июль-ноябрь выросли в 2,6 раза), что в общем и сказалось на росте стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что на сегодняшний день задолженность только киевлян за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за тепло и горячую воду, достигает 4 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены инфляция продукты население расходы коммуналка
Просмотров: 87