Рост цен в Украине продолжает замедляться: по итогам августа инфляция снизилась до 4,5% к декабрю 2015 г., тогда как еще в июле она составляла 4,8%. В месячном же исчислении Госстат еще с начала лета фиксирует дефляцию — за август цены упали на 0,3%.

Впрочем, дешевеет в Украине в основном подверженная сезонным колебаниям продукция. Продукты питания потеряли в стоимости 1%, причем единственное серьезное проседание цен наблюдается только в категории овощей и фруктов — на 10,8% и 5,1%, соответственно.

Остальные виды продуктов подешевели не больше чем на 0,8%, а большинство и вовсе выросли в цене.

Снизились и расценки на одежду и обувь (3,3%): на летние коллекции производители расходуют меньше тканей, фурнитуры и т.д.

Для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке

Также слегка подешевело образование (-0,2%), и товары для дома (-0,1%).

Товары же из других категорий только росли в цене. Сильнее всего подскочили расценки на алкоголь и табак — на 2,4% за месяц,

Жилье и коммунальные услуги подорожали на 0,7%, в августе серьезно выросли тарифы на поставки воды (+8.7%) и канализацию (+10,3%).

Становится ощутимей для кошелька и медицина — на фоне небольшого удешевления лекарств (-0,1%), амбулаторные услуги поднялись в цене на 0,6%.

Рестораны и отели обходятся теперь также на 0,6% больше, чем в июле, а транспорт прибавил в цене 0,2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 75
Загрузка...
Загрузка...