В январе в банковском секторе Украины зафиксирован рекордный за предыдущие два с половиной года приток денег от граждан, сообщает Нацбанк.

НБУ продолжает продавать евро из золотовалютных резервов

Банковские учреждения нарастили свой портфель вкладов физических лиц до 374,5 млрд грн. Рост - на 8,7 млрд грн.При этом около 6 млрд грн поступили в банки от граждан на депозиты в гривне.

Спрос на иностранную валюту в феврале-марте будет незначителен

Напомним, что по данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, который Нацбанк рассчитывает в ежедневном режиме, сейчас средняя доходность годовых гривневых депозитов составляет почти 19%. В тоже время, ставка по долларовым вкладам доходит всего до 7,5%, а по депозитам в европейской валюте- до 6,4% годовых. При этом, колебания на валютном рынке сейчас практически прекратились – в прошлом году стоимость доллара выросла в цене всего на 1 копейку. Это удалось благодаря действиям Нацбанка, который в прошлом году предпринял целый ряд мер для поддержания стабильности гривны. В частности, введение обязательства для экспортеров продавать 50% своей валютной выручки на межбанковском рынке, а также сокращение срок возврата валютной выручки способствовали насыщению рынка иностранной валютой и, соответственно, снижению на нее спроса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6606