Учитывая текущие экономические тенденции, можно прогнозировать, что в ближайшие два года уровень доходов населения точно не увеличится. Об этом во время пресс-конференции "Экономические итоги полугодия: дефолт на горизонте?" заявила заведующая отделом уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

ВВП Украины не обвалился благодаря АПК

"ВВП немного упал, немного вырос. Сам по себе он (показатель ВВП) ничего не значит. Давайте посмотрим на другие вещи, которые свидетельствуют о состоянии экономики, жизни населения… Если посмотреть на структуру доходов населения (за первый квартал), то доля зарплат составляет 135,7 млрд грн, а социальных трансфертов - 134,2 млрд грн", - сказала она.

Черенько добавила, что социальные выплаты реализуются за счет зарплат.

"То есть, зарплата и социальные трансферты сравнялись, следовательно, мы имеем дело с виртуальной экономикой, которой не существует. Не могут трансферты сравнятся с зарплатой… Это не просто стагнация экономики, это очень серьезный симптом. Это говорит о том, что мы переходим к виртуальной экономике", - подчеркнула эксперт.

Черенько отметила, что покупательские способности и потребительские возможности при небольшом росте доходов, сужаются.

Миндоходов хочет ввести очередной налог

По ее мнению, учитывая экономические тенденции, можно прогнозировать, что в ближайшие два года уровень доходов населения точно не увеличится.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика доходы население
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2330