Появились "определенные знаки стабилизации" экономики Украины в связи с "улучшением ситуации с безопасностью" на востоке страны, отметил вице-президента Еврокомиссии по евро- и социальному диалогу Валдис Домбровскис, передает Прайм. "Мы видим, что ситуация в украинской экономике достаточно сложна, экономика в рецессии, она прошла через довольно острую девальвацию гривны в прошлом году, наблюдается высокая инфляция. В этом году мы видим определенную стабилизацию в экономике, но многое будет зависеть от того, как конфликт на востоке Украины будет решен. Если будут улучшения в ситуации с безопасностью, есть потенциал у экономики Украины подняться вновь. Мы уже видим определенные знаки стабилизации", - сказал Домбровскис журналистам в кулуарах саммита "Восточного партнерства", который проходит в Риге.

Читайте также:

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Беженцами и вынужденными переселенцами стали более 1,5 миллиона жителей. Регион оказался на грани гуманитарной катастрофы. По последним данным ООН, погибли свыше 6 тысяч человек.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе. Темп падения ВВП оценивается сейчас Нацбанком Украины на уровне 7,5%, уровень инфляции - 34,5%.

Около 70% жителей Украины в ходе опроса заявили о неудовлетворенности своей жизнью, отметив, что события в стране развиваются "не в том направлении". Премьер Украины Арсений Яценюк отметил, что в 2015 году перед страной стоит задача выжить, "будет тяжело абсолютно всем социальным слоям".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика еврокомиссия стабилизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 897