Убытки экономик стран-членов ЕС от антироссийских санкций в 2016 году составили от 4 до 7 миллиардов евро.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на аналитическую записку немецкой консалтинговой и научно-исследовательской компании BE Berlin Economics GmbH.

В абсолютных цифрах самое сильное снижение экспорта показала Германия. Однако более важным представляется падение экспорта по отношению к ВВП, и по этому критерию наиболее пострадали три прибалтийских государства.

По этим факторам ФРГ заняла лишь 12-е место в списке пострадавших от антироссийских санкций стран. Как и можно было предполагать, эффект санкций тем ощутимее, чем ближе страна находится к России.

"Наименьшее влияние, соответственно, ограничительные меры нанесли Греции или Португалии", - утверждают авторы анализа.

"Благодаря сильной переориентации европейского экспорта суммарные экономические потери Евросоюза составили всего около от 4 до 7 млрд евро. Это 0,03-0,05% ВВП ЕС. Предварительные оценки, которые не учитывали переориентацию экспорта ЕС в достаточной мере, говорили о значительно более высокие цифры - от 18 до 90 млрд евро, что кажется нам неправдоподобными", - говорится в опубликованном сообщении.

В 2016 году экспорт из ЕС в Россию снизился по сравнению с 2013 годом на 47 млрд евро, однако взаимные санкции стали причиной лишь около третьей части (от 23 до 43%) этого снижения, тогда как остальные были связаны с падением цен на нефть, девальвацией валют и рецессией экономик.

С другой стороны, сообщается, что часть снижения экспорта в Россию была компенсирована путем увеличения экспорта в другие страны; то есть благодаря его переориентации. Эксперты считают, что около 50% нереализованного экспорта в Россию пошло в другие страны, а по некоторым товарным группам, в частности в сельскохозяйственном, машино- и автомобилестроительном секторах этот показатель значительно выше, что не учитывалось в других исследованиях.

Как сообщала "Страна", Сербия отказывается вводить санкции против России. Российский и сербский президенты в декабре 2017 подписали соглашение по реэкспорту российского газа Сербией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа россия санкции
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 637
Загрузка...
Загрузка...