Нацбанк вышел на чистую покупку валюты с начала года, компенсировав расходы из международных резервов во время повышенного спроса в марте, сообщил сегодня, 11 июня, глава НБУ Яков Смолий. По его словам, регулятор воспользовался укреплением гривны и благоприятной ситуацией, выкупив с начала апреля в резервы около $1,8 млрд.

Нацбанк опустил учетную ставку до самого низкого уровня в истории Украины

При этом, как следует из данных НБУ, центробанк не продает валюту уже два месяца. По итогам торгов на прошлой неделе (1-5 июня) регулятор с начала года приобрел на межбанковском валютном рынке суммарно свыше $3,14 млрд, а продал – $2,793 млрд. Таким образом, чистая покупка составила почти $350 млн, хотя до этого фиксировалась чистая продажа.

Как говорит Смолий, гривна укрепилась благодаря ситуации на валютном рынке, от которой существенно зависит стоимость потребительской корзины.

"С начала апреля предложение валюты на межбанковском рынке превышает спрос. Объемы импорта почти по всем категориям товаров остаются меньше докризисного уровня, в то же время экспорт сокращается менее существенно", – отметил Смолий.

Шмыгаль назвал сумму, которую кредиторы дадут Украине в ближайший месяц

Напомним, в мае этого года Украина по сравнению с апрелем сократила международные резервы на 1,3%, или на $323 млн, – до $25,372 млрд. Снижение резервов в течение прошлого месяца связано, прежде всего, с погашением значительной части нынешних обязательств по государственному долгу. Но несмотря на это резервы остаются на уровне, близком к показателям начала года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу инфляция прогнозы валютный рынок резервы
Просмотров: 113