Международные резервы Украины могут вырасти до $32 млрд к концу 2022 года при сохранении интереса иностранных инвесторов к украинскому рынку и дальнейшем сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за январь 2020 года.

"Профицит сводного платежного баланса вместе с привлечениями от МВФ позволит аккумулировать международные резервы на прогнозном горизонте, несмотря на период пиковых выплат по внешнему государственному долгу", – сказано в нем.

НБУ раскрыл структуру международных резервов Украины

НБУ также добавляет, что благодаря этому уже в следующем году удастся достигнуть 100% от композитного критерия МВФ адекватности резервов, а к концу 2022-го они увеличатся до $32 млрд.

Напомним, на прошлой неделе глава НБУ Яков Смолий заявил, что в этом году международные валютные резервы превысят $29 млрд. По его словам, наращивать резервы страна будет за счет сотрудничества с МВФ и продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Как писал UBR.ua, международные резервы Украины по итогам 2019 года увеличились на 22% и на 1 января 2020 года составили $25,3 млрд. Такой объем резервов превысил последний прогноз НБУ ($23 млрд в эквиваленте, согласно инфляционному отчету за октябрь 2019-го). В последний раз объем больше вышеупомянутого был зафиксирован еще в декабре 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: международные резервы валютные резервы нбу украина нацбанк Яков Смолий мвф овгз
Просмотров: 1986