В этом году украинцев ожидает низкая инфляция. Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, спрос на товары будет снижаться не только в Украине, но и во всем мире, сообщает Минэкономразвития в обзоре инфляции за апрель 2020 года.

Ожидаемого скачка цен в апреле удалось избежать: в чем причины

"Учитывая ослабление карантинных ограничений, введенных для преодоления пандемии COVID-19 (как в Украине, так и в странах, являющихся основными торговыми партнерами), вполне вероятно, что из-за слабого спроса при относительно низких инфляционных ожиданиях инфляционное давление на рынок будет незначительным", — отмечается в обзоре.

В нем также сказано, что в апреле темпы роста цен на потребительском рынке остались на уровне марта этого года – 0,8%, и были несколько выше, чем ожидалось.

"[Это] обусловлено повышением цен на некоторые товары из-за усиленного спроса и суженного их предложения вследствие карантина. Зато в годовом исчислении ценовая динамика и дальше замедлялась – 2,1% (2,3% в марте 2020 года)", – говорится в документе.

Минэкономики объяснило сдерживающие факторы для инфляции на 2020 год - фото 2

Среди ключевых инфляционных факторов в апреле министерство назвало следующие:

  • Заметным фактором роста цен на потребительском рынке в апреле стал ажиотажный спрос (преимущественно в начале месяца, и позже он уменьшился) на специфические товары со стороны населения в период действия карантина.
  • В апреле обесценивание гривны к доллару США (в среднем за месяц гривна девальвировала на 3,1%, с начала этого года – на 15,3%) привело к повышению цен преимущественно на импортные товары – по расчетам Минэкономики подорожание составило 1,2%, однако в годовом исчислении цены были ниже, чем в прошлом году, на 1,3%.

Как уже объясняли в НБУ, рост цен в апреле сдерживали несколько факторов.

Названы товары, стоимость которых больше всего изменилась с начала года

По-прежнему один из основных – удешевление энергоносителей – как нефти, так и газа. Инфляцию тормозило снижение спроса на отдельные товары и услуги, а также значительное предложение овощей. Кроме того, оказывать отдельные услуги на время карантина было запрещено, а потому цены на них были недоступны для изучения и остались на уровне предыдущего месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция цены товары минэкономики апрель прогноз
Просмотров: 986