В этом году падение ВВП Украины составит 5,5%, спрогнозировали во Всемирном банке (ВБ). Там утверждают, что это сокращение не столь серьезно, как во многих странах региона. В ВБ отметили, что украинская экономика вошла в коронакризис более сильной и подготовленной благодаря взвешенной монетарной и фискальной политикам в течение предыдущих лет.

По сравнению с июньским обзором, прогноз спада ВВП Украины ухудшен на 2 п. п., на 2021 год – на 1,5 п. п. Во Всемирном банке отдельно обратили внимание, что сегодня для Киева критически важно скорейшее внедрение мер государственной политики, направленных на повышение инвестиций и сохранение макроэкономической стабильности.

Почти треть украинской экономики осталась в тени

"Однако, по нашим оценкам, восстановление экономического роста будет умеренным – 1,5% в 2021-м и 3,1% в 2022 годах на фоне замедления темпов внедрения структурных реформ", – говорится в опубликованном ВБ обзоре экономики Европы и Центральной Азии "COVID-19 и человеческий капитал".

Параллельно, согласно негативному сценарию, рост ВВП Украины в следующем году может быть еще меньшим – всего 1%.

Для сравнения, Кабмин прогнозирует спад экономики на 4,8% в этом году и ее восстановление на 4,6% в следующем. Нацбанк же ожидает спада в этом году на 6%, однако допускает некоторое улучшение своего прогноза до 5%. По его оценкам, в следующем году ВВП страны может вырасти на 4%.

Не хуже, чем в Германии. В ЕБРР оценили влияние пандемии на украинскую экономику

Напомним, что о подобных прогнозах сообщали и в Европейском банке реконструкции и развития. По его ожиданиям, в текущем году реальный валовый внутренний продукт Украины сократится на 5,5%. При этом в 2021-м его рост составит 3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: всемирный банк ввп прогноз кризис ухудшение экономика ебрр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 62