По итогам заседания в четверг, 23 января, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а депозитарную ставку – на уровне минус 0,5%, говорится в пресс-релизе банка. Ставку по маржинальным кредитам (экстренному кредитованию для банков) решили оставить на уровне 0,25%. Такое решение в общем совпало с ожиданиями участников рынка.

Европейский центробанк помешал гривне обновить максимум

В центробанке заявили, что ставки останутся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю ЕЦБ. Запущенная в ноябре программа выкупа облигаций будет продолжаться и завершится незадолго до того, как ЕЦБ решит поднять ставку.

В сообщении говорится, что ЕЦБ повторил обещание сохранять ставки на рекордно низком уровне или даже их понизить, а также продолжать скупку облигаций в объеме €20 млрд в месяц, пока инфляция в еврозоне не начнет возвращаться к ориентиру регулятора – около 2%. Совет управляющих ЕЦБ также решил начать пересмотр стратегии в сфере кредитно-денежной политики.

ЕЦБ пообещал "сильные" стимулы для поддержки экономики еврозоны

Напомним, 12 сентября прошлого года курс евро усилил снижение, упав на 0,42% – до минимальной за последние два года отметки в $1,096. Главная причина – в ЕЦБ решили снизить процентную ставку по депозитам до минус 0,5%, чтобы поддержать слабую экономику региона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб европейский центробанк базовая процентная ставка ставка по депозитам кредит ставка
Просмотров: 373