Европейский Союз должен разработать механизмы исключение стран из еврозоны в случае нарушения ими фискальных правил. Такую идею предложил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Заинтересованность и поддержку этой инициативе также выразила канцлер ФРН Ангела Меркель. Подобные меры будут применятся только в случае крайней необходимости. Например, когда страны зоны евро постоянно не справляются со своими обязанностями. На данный момент, члены еврозоны должны соответствовать ряду макроэкономических показателей, которые прописаны в Маахстрихтских критериях. Однако наказания за их несоблюдение на практике не действуют.

На протяжении последних десяти лет почти все страны зоны евро нарушали требования, в частности по максимальному показателю дефициту бюджета. В период мирового кризиса ситуация вокруг еврозоны очень обострилась. Неспособность Греции выплатить свои долги сильно навредила единой европейской валюте и поставила под угрозу существование союза в целом. Многие политики даже рассматривали возможность исключение Греции из зоны евро. Однако потом европейское сообщество пришло к выводу, что исключение из валютного союза одного из членов может привести к распаду всей еврозоны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет евросоюз экономика страны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 578
Загрузка...
Загрузка...