По состоянию на 1 января 2017 года право экспорта на рынки Европейского Союза имеют 277 украинских предприятий, — сообщила пресс-служба Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом пишет УкрАгроКонсалт.

Как уточняется в сообщении, из этого числа 97 — предприятия, производящие пищевую продукцию, а остальные — продукцию неживотного происхождения.

"В 2016 г. это право завоевали 18 украинских предприятий пищевой продукции (два производителя мяса птицы, пять – рыбной продукции, пять — молочной продукции, один производитель коллагеновых оболочек и пять производителей (заготовителей) улиток", — проинформировали в министерстве и добавили, что продолжается работа над расширением перечня экспортеров пищевых продуктов и кормов.

В Минагрополитики также напомнили, что в течение 2016 г. Госпродпотребслужба осуществила целый ряд мероприятий по доступу украинской продукции в Китай, Иорданию, Сербию, Египет, Японию, Канаду, Сингапур, Корею, Вьетнам, Малайзию, Индию, США.

В частности, осуществлены мероприятия по расширению перечня экспортеров молочных продуктов в Китай, а также поданы заявки на открытие рынка Поднебесной для мяса птицы и говядины. "Продолжается разработка предложений к проекту Протокола фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта шрота подсолнечника (побочный продукт маслоэкстракционного производства. – Ред.). Также на рассмотрении у китайской стороны находятся аналитические информационные материалы для проведения анализа фитосанитарного риска таких культур, как рапс, пшеница, сорго, шрот соевый, жом свекольный. В 2016 году были направлены еще аналитические материалы по черешни, яблокам и голубике", — отмечается в сообщении.

По состоянию на декабрь 2016 г., в результате работы по диверсификации рынков сбыта украинской аграрной продукции, перечень товарных позиций для экспорта в Индонезию увеличен до 16 типов. Как уточнили в министерстве, на сегодняшний день украинские товаропроизводители могут поставлять на индонезийский рынок пшеницу, яблоки, лук, чеснок, черешню, картофель, морковь, кукурузу, кукурузную муку, ячмень, овес, рожь, ржаную муку, сорго, сою и горох.

Кроме того, как напоминают в Минагрополитики, с Сербией и Египтом удалось согласовать форму ветеринарного сертификата на экспорт мяса, а с Иорданией такое согласование находится на финальной стадии.

Ранее сообщалось, что в декабре-2016 индийские импортеры закупили первую партию украинской пшеницы нового урожая объемом 150 тысяч тонн после того, как пошлина на ввоз этой культуры в Индию была снижена до нуля.

Теги: экспорт продукция ес
Источник: УкрАгроКонсалт Просмотров: 174