Вопреки ожиданиям, торможения темпов роста цен в феврале не произошло. В феврале они росли даже быстрее, чем в насыщенном праздниками январе. Подорожали овощи, молоко и сахар. Высокой инфляции эксперты ожидают и в марте.

В феврале потребительские цены выросли на 1,9%, сообщили на прошлой неделе в Госкомстате. Этот результат оказался неожиданным для экспертов, которые после высокого показателя инфляции января (+1,8%) ожидали ее торможения в феврале, поскольку основные факторы роста, влиявшие в прошлом месяце, утратили свою силу. Напомним, в январе инфляция ускорилась из-за праздников, а также из-за повышения закупочных цен на молоко после отмены субсидий аграриям (см. Ъ от 9 февраля). Высокий показатель роста цен в феврале привел к ускорению среднегодовой инфляции (за последние 12 месяцев) на 0,4 п. п. – до 11,5%.

Наибольшее влияние на ускорение февральской инфляции оказало подорожание продуктов питания на 3,5%: сахара (+17,8%), овощей (+17%) и молочных продуктов, главным образом сыра и творога (+7,9%). Как результат – базовый индекс потребительских цен (БИПЦ, структура потребительской инфляции без учетов товаров, зависимых от сезонных колебаний стоимости) в феврале составил 0,8% – столько же, сколько и месяцем ранее. "Февральское ускорение инфляции вызвано резким похолоданием, уменьшившим предложение продуктов питания",– говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Молочные продукты подорожали не только из-за традиционного для зимы снижения объемов производства молока, но и в связи с повышением закупочных цен на молоко. "Повышение цен на готовую продукцию всегда происходит с лагом от подорожания цен на сырье. Поэтому тенденция роста цен на молочную продукцию скорее всего будет наблюдаться и в марте",– отмечает директор по маркетингу компании "Юнимилк-Украина" Максим Кучко. Из овощей больше других подорожал картофель (+26%). "Стоимость его относительно невелика, однако этот продукт занимает значительную долю в структуре потребительской корзины",– уточняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Что касается сахара, то рост цен на него был вызван дефицитом продукта на внутреннем рынке (последний раз Ъ сообщал об этом 22 февраля). За последние 12 месяцев цены на сахар увеличились более чем вдвое – на 133,2%.

По данным Госкомстата, подорожали и горюче-смазочные материалы (+5,1%). Хотя, по словам заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, последние шесть недель розничные цены на горючее не менялись: "Аналогичная ситуация ожидается в ближайшие недели – максимально возможное подорожание – на уровне 0,5-1%". Остальные группы товаров и услуг, входящие в структуру потребительской инфляции, несущественно повлияли на общий рост цен: коммунальные тарифы в феврале выросли на 0,2%, цены на одежду и обувь остались неизменными, а товары домашнего потребления и вовсе подешевели на 0,1%.

Значительный рост цен в феврале говорит о том, что достижение годового показателя инфляции ниже 10%, как этого ожидают в правительстве и МВФ, маловероятно. "По аналогии с началом 2009 года можно ожидать высокую – в пределах 2% – инфляцию в марте, с постепенным ее торможением начиная с апреля. С учетом ожидаемого повышения коммунальных тарифов по итогам года инфляция может составить около 14%",– отмечает госпожа Головач. Постепенное торможение роста цен на продукты питания перекроет резкое подорожание горючего, вызванное началом сельскохозяйственных работ. "Как только сойдет снег и начнется посевная, цены на горючее вырастут на 10%",– соглашается господин Рябцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина инфляция рост
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1802