В феврале от уплаты Единого социального взноса в Пенсионный фонд Украины поступило 13,2 млрд. грн. Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир. По его словам, в феврале, так же как и в январе этого года, план поступлений в ПФУ был перевыполнен, пишет на свое сайте, пресс-служба Министерства социальной политики.

Как снижение ЕСВ повлияет на уровень заработной платы для украинцев

"По оперативным данным, доля ЕСВ, перечисленная в Пенсионный фонд, составила 13,2 млрд. грн. Это 102,5% от плана. Кроме того, если сравнивать с февралем 2012 года, то поступления также увеличились на 8,5%. Такая стабильная положительная динамика позволяет прогнозировать, что пенсионные выплаты для всех граждан будут своевременными и выплачиваться в полном объеме", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Николая Шамбира, на сегодняшний день предприятия имеют перед Пенсионным фондом задолженность как по уплате Единого социального взноса, так и по компенсациям льготных пенсий. И хотя это не отражается на текущих выплатах, однако замораживает средства, которые могли быть дополнительно использованы для осовременивания и повышения пенсий.

"Сегодня существует задолженность перед Пенсионным фондом по уплате Единого социального взноса в размере почти 3 млрд. грн.-1,6 млрд. грн. по уплате единого взноса (начиная с 2011 года) и 1,3 млрд. грн. по уплате страховых взносов-которая образовалась еще до 2011 года. Все эти средства, при условии уплаты их в ПФУ, станут дополнительным ресурсом для осовременивания и повышения пенсий, что позволит постепенно отходить от практики уравниловки", - сказал он.

Выплата пенсий за февраль завершена во всех регионах Украины

По мнению Николая Шамбира, средства, которые поступят от погашения задолженности перед Пенсионным фондом, следует в первую очередь направить на осовременивание пенсий, назначенных до 2008 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд план соцвзнос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1802