В минувшем феврале доходы госбюджета были недовыполнены на 4,7% по сравнению с показателями, которые были запланированы во время его принятия, сообщает Минфин в отчете об исполнении бюджета за февраль 2020 года. В министерстве отмечают, что недовыполнение бюджета по доходам в прошлом месяце вызвали те же факторы, что и в январе.

ФГИ рассчитывает в 2020 году заработать на приватизации 12 млрд грн

В частности, речь идет от таких факторах:

  • укрепление курса гривны;
  • низкий объем импорта (в эквиваленте доллара США);
  • низкие цены на природный газ;
  • медленный рост средней зарплаты.

Покрыть недополученные поступления Минфину помогло перевыполнение сборов по некоторым налогам, в частности по налогу на добавленную стоимость (с произведенных в Украине товаров) и акцизному налогу. Доходы государства, за которые отвечает таможня, выполнили лишь на 78,3% из-за высокого курса гривны и падения импорта.

В Минфине отмечают, что несмотря на недополучение значительных средств, государство смогло профинансировать все необходимые защищенные статьи расходов.

Закрытие нелегальных АЗС принесет госбюджету еще 1 млрд грн, – Верланов

"В то же время расходы финансировались в соответствии с открытыми платежными поручениями. В целом, по оперативным данным ГКСУ, в январе-феврале кассовые расходы составили 131,1 млрд грн, или 85,5% от росписи. Все необходимые защищенные расходы были профинансированы", – сообщили в министерстве.

Расходы на оплату труда в результате повышения минимальной зарплаты выросли на 17,8% г/г – до 28,2 млрд грн. Они составляли 91,9% от росписи.

В январе 2020 года госбюджет был недовыполнен примерно на четверть по доходам. Этому способствовал также низкий курс валют, который повлиял на поступления от импорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет госбюджет дефицит недовыполнение бюджета минфин февраль
Просмотров: 285