Процентные ставки растут во многих развитых странах мира, кроме Японии. Третья по величине экономика мира застряла с отрицательными процентными ставками. Это резко контрастирует с Соединенными Штатами и Европой, где центробанки больше сосредоточены на том, как быстро повышать ставки и сдерживать массовые меры стимулирования, которые они применяли после глобального финансового кризиса.

За последние несколько лет инфляция неуклонно растет как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Слабый рост цен считается позитивным, поскольку это стимулирует потребителей тратить больше денег, – рассказывает CNN. Но поскольку экономический пузырь в Японии образовался еще в начале 1990-х годов, цены с того времени стояли на месте или падали. И это очень плохо для экономики страны, поскольку снижение цен побуждает потребителей откладывать свои расходы в долгий ящик.

Изменить ситуацию попробовал глава центробанка Японии Харухико Курода, по инициативе которого в 2013 году были потрачены огромные деньги ($3 трлн) на покупку государственных облигаций с целью снизить кредитные ставки и побудить местные компании инвестировать больше денег. В результате, сейчас японский центробанк владеет почти половиной всего рынка гособлигаций.

Япония даст четыре миллиона на восстановление Донбасса

В начале 2016 года центральный банк предпринял еще один крайний шаг, переместив одну из своих ключевых процентных ставок в минус, пытаясь подтолкнуть банки прекратить накапливать наличные деньги и предоставлять больше средств компаниям и потребителям.

Ситуация начала меняться, но только очень медленно. Инфляция в Японии выросла в последние месяцы и достигла почти 1% в конце 2017 года - самого высокого уровня за последние годы. Но для этого потребовалось огромное количество усилий.

Экономисты также настоятельно советуют японскому правительству проводить крупные реформы, например открывать внутренний рынок труда для иностранного персонала, который поможет разрешить многолетнюю проблему старения населения в Стране восходящего солнца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония базовая ставка инфляция цены экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 875
Loading...