Объем финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда не изменится. А основная разница между программой расширенного финансирования EFF и программой stand-by, на которую переориентировались стороны, заключается в сроке их реализации – он уменьшился с 3 до 1,5 лет, сообщает Министерство финансов в Facebook.

"В связи с масштабным финансово-экономическим кризисом во всем мире из-за распространения COVID-19 и общей экономической неопределенностью относительно продолжительности и интенсивности последствий пандемии МВФ изменил подходы к продолжительности программ со странами и предлагает вариант продолжения сотрудничества с Украиной по короткой программе кредитования stand-by", – сказано в сообщении.

В Украине сменился глава миссии МВФ

Правительство планирует финализировать переговоры с МВФ на следующей неделе.

При этом, по данным Минфина, вопрос о модальности программы еще обсуждается.

В свою очередь представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован объяснил, что в рамках программы stand-by обсуждается получение тех же $5 млрд от фонда в течение следующих 18 месяцев.

словия получения этих средств в течение 2020-2021 годов легче, чем получение тех же $5 млрд в рамках программы EFF, так как не требует "титанических" усилий по продвижению структурных реформ", – добавил Рашкован в Facebook.

По его словам, в сложившихся глобальных условиях неопределенности в фонде понимают, что странам очень сложно планировать структурные реформы на несколько лет вперед. Для предотвращения негативных последствий кризиса у МВФ есть другие программы. Они направлены не на структурные реформы, а на поддержку экономик.

Представитель Украины также уточнил, что позиция фонда относительно смены программы касается не только Украины, а и других стран. Она может поменяться, но за последние 2 месяца МВФ не утвердил ни одной новой EFF.

О том, что Украина и МВФ переориентировались на 18-месячную программу stand-by, стало известно 7 мая. Хотя ранее предварительно была согласована трехлетняя программа EFF.

Напомним, в декабре 2019 года руководство Украины и менеджмент МВФ договорились о трехлетней программе на $5,5 млрд. Она должна была заменить 14-месячную stand-by на SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд.

Зеленый свет от МВФ по новой программе позволит получить также €500 млн макрофинансовой помощи от ЕС и кредит Всемирного банка – до $1 млрд. Однако у МВФ есть два условия, которые Киев должен выполнить – принять закон о рынке земли и так называемый антиколомойский закон. Первый уже подписан президентом, а второй прошел только первое чтение в Раде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кабмин минфин рашкован программа stand-by
Просмотров: 33035