Обновленный макропрогноз на 2021-2023 годы, разработанный Минэкономики и утвержденный правительством 29 июля, является вполне реалистичным и учитывает последние тенденции развития экономики, включая те, которые сложились на мировых рынках в результате пандемии COVID-19. Документ учитывает и актуальные оценки относительно перспектив восстановления глобальной экономики, сообщает пресс-служба Минфина.

Нацбанк ухудшил прогноз по падению ВВП до 6%

По словам министра финансов Сергея Марченко, прогноз учитывает двухэтапное повышение минимальной зарплаты в 2021 году до 6,5 тыс. грн, изменения в законодательстве, произошедшие в последнее время, в том числе введение оборота земли сельскохозяйственного назначения, а также продолжение реформ и реализацию программ стимулирования экономики.

"Предполагается восстановления реального ВВП на 4,6% после ожидаемого падения в этом году, увеличение реальных заработных плат на 12,1% благодаря повышению производительности труда, при сохранении относительной ценовой и курсовой стабильности", – отметил Марченко.

На основе обновленного макропрогноза на следующий год Минфин готовит письмо к главным распорядителям для подготовки бюджетных запросов. Далее будет их обработка и проведение согласительных совещаний. И в начале сентября, как и прописано в Бюджетном кодексе, Минфин представит на рассмотрение Кабмину проект госбюджета на 2021 год.

Банки анонсируют скорое оживление на рынке кредитования – НБУ

Напомним, согласно документу, в 2021 году номинальный ВВП составит 4,506 трлн грн (+4,6% к предыдущему году), в 2022-м – 5,089 трлн грн (+4,3%), а в 2023-м – 5,69 трлн грн (+4,7%). Укрепление гривны в 2021 году с прогнозных 29,1 грн/$ до 27-28 грн/$ обойдется экономике в 0,5 и 0,2 п. п. ВВП соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: макропрогноз минфин минэкономики ввп повышение минималка кабмин
Просмотров: 89